可爱的蚂蚁作文
蚂蚁一般都有三对足、一对触角。全身分为三截,形状近似球形,大小分别为“中”、“小”、“大”。
今天,我在学校的大花坛里发现了一只蚂蚁。它全身尾部那截呈深咖啡色,其余两截为浅咖啡色。奇怪的是,它不似其他蚂蚁行动那么灵活,而是显得慢吞吞的。我用放大镜仔细一看,只见那蚂蚁的三对足只有两队在活动,最后的一对竟无法动弹。蚂蚁行动时拖着一对笨重的足,难怪速度慢了。看着蚂蚁到处乱窜,我疑惑:这蚂蚁怎么回事呢?再定睛一看,蚂蚁的尾部——呈深咖啡色的部分似乎断开了,那形状便似个葫芦。我猜测蚂蚁是被什么压倒了尾部,导致尾部断裂、尾下足无法活动。可怜的小蚂蚁垂死地爬了几圈后,躺在花坛边,一动不动。我拿笔稍稍戳戳它,它没反应,显然已经死了。阳光洒在蚂蚁小小的身体上,蚂蚁的身体显得那么弱小。我不禁想到,如此弱小的生灵,要在这残酷的大自然中生存,是何等的困难啊。