是谁,来得悄无声息,走得不留痕迹,却在你生命中画上了浓墨重彩的一笔;是谁在你遭遇困难的时候如约而至……是同学,是朋友。
——题记
极其普通的一天,一切都是那么有规律。即将放学,回家,第二天再来上课,又反复。但是,这平常的一天发生了一件不平常的事。
笔轻轻地划过本子,放心班时,我正奋笔疾飞地做着作业。突然,“恶恶……”传来一阵呕吐的声音,我皱了皱眉头,是谁啊?我别过头去看看,幸好是后排同学,臭味还不至于传到我这边来。于是,我就当它没发生过似的继续做作业。周围的同学反应也和我差不多,都是“事不关己,高高挂起”。正在这时,我又听到了起身,凳子摆动的声音,这又是怎么回事?我又抬起头看了看,咦?那是我们班最热心的一位同学--虞明豪。只见他连奔带跑下楼去,我心中“咯噔”一声,眼珠子瞪大了。因为我们教室是在C幢楼,而他显然是要去拿沙子,可沙坑是在A幢楼呀,这之间整整又两百米的距离再加上上下五层楼梯,这一趟下来非得气喘吁吁不可。可虞明豪丝毫不在乎这些。之后,他更是大显身手,走到别人都躲得远远的——呕吐的地方。把沙子扑在上面,干净利落地把呕吐物扫掉了,一点也不嫌脏不嫌臭。他总是在你有困难的时候挺身而出,为你排忧解难,如同一泓清澈缓缓流进你的心田,给人带来惬意、温暖。此时,夕阳的余晖透过窗户射了进来,竟是那么的美丽。
放学后,我问他:“你为什么能够不顾臭味,把呕吐物去扫掉。”他像往日那般憨憨一笑,说:“同学嘛!”简简单单的三个字,却是我的心灵受到了强烈的震撼,这就是同学,这就是友情。我自愧不如!虞明豪,虽然在成绩方面或许有欠缺,但是在这时候,他永远都是一个巨人。