龚岩
“下周四就是六年级下学期数学的第一次测试了,这周六、周日,我要好好复习,多做些数学练习。”我在心里对自己暗暗地说道。
周六,我用了上午的时间把家庭作业全部做完。下午,我看了看扇形统计图中的格式,又看了一下圆柱和圆锥的表面积和体积的计算公式。接着复习了解决问题策略的计算方法,把所有的相关的图形的周长、底面积和体积的公式全部梳理了一遍。
星期天的下午,我就做起了数学测试卷。卷上有各种类型的题目,于是,我便一心一意地做起题目来,不知不觉中,我已经做到了解决问题的那部分了。我心想:“就剩下一点点了,一鼓作气,把这张练习卷全做完。想着,我更是打起了十二分的精神,做最后的“冲刺”。咦,突然,有一道应用题把我给难住了。我努力地思考着:这道题跟我之前做过的题是不是有类似之处呢?想了好久,还是没有思路,我有些急躁了。我又想:这么难,要不还是去请教一下妈妈吧。我刚想迈起步子走向客厅,又停了下来,心想:不行啊,假如这就是周四的那场考试呢,那我去问谁呢。我又坐了下来,重新开始研究这道题,想着这道或许可以用画图来解决。于是,我立刻在草稿纸上画起了图,看了图之后,顿时茅塞顿开,终于解决了这道难题。
很快,就到了周四,考试的日子到了,拿到考卷我自信地做了起来,仔细地审每一道题。下午考卷就发了下来。我看到我的考卷95分,我顿时心中无比的喜悦,激动地在教室里跑来跑去。