四年级,我开始上篮球训练班。每次课,老师都会让我们分成两组打比赛。和我同班的同学都比我大。我的体力和速度都比不过他们,每次打比赛我都很胆怯。每当看到队友要传球,我都躲得远远的,生怕传给我。即便拿到球,我也不敢运,像拿到烫手的山芋一般,只想着把它传出去。直到那一天……
那天,教练照例让我们打比赛。一个队员拿着球站在篮下。我那时候离他比较近,防我的人居然把我跟丢了,那时的我很安全,是传球的最好人选。可是我一看见持球的队友,却本能地想躲避他的目光。可是他早就看到了我,看到了我所处的有利位置。一阵风从耳边拂过,球飞了过来,我下意识地抬起手,接住球,却有些不知所措。我真想把球传出去,传给谁呢?传给谁呢?其他的队友都被防得死死的,传给谁都不安全。
难道我就不能控制住球吗?难道我就不能去投篮吗?难道我就不能借此证明一下自己的实力吗?我咬了咬牙,把球运到了篮下,防守队员围了上来,他要拍我的球。见他站在我的左侧,我把球运到右边,用身体护着球,开始上篮。我跑得越来越快,一步、两步,我重重地蹬了一下地面,使劲地跃起身子,脚轻盈地离开了地面。手一挥,手腕一扣,球打在了篮板上,弹进了篮筐里。“进球了,我进球了。”我的心猛烈地跳着,就在刚才,我用那个球证明了自己。