为自己喝彩作文1200字
学会为自己喝彩,因为现实和理想的距离太遥远;学会为自己喝彩,因为困难和挫折会把薄弱的意志磨碎;学会为自己喝彩,因为人生的道路充满了荆棘和坎坷。
为了找回丢失的分数,我改变了自己的学习方法。上课前,我先做充分的预习,将老师要讲的课文,多读几遍,了解教材的内容,自己先做做课后的习题。这样上课时就能更快地进入状态。上课时坚持做到认真听讲,保证注意力高度集中,决不“开小差”,把握好课堂上的四十分钟,并针对自己不懂的知识点及时向老师请教,直到弄懂为止,而作文问题,我制定了一份读书计划,平时坚持多写多练……学习计划写满了一整张纸,可是实行起来,其实并不简单,还没坚持几天,我的老毛病就又犯了,嘴里的哈欠连天,每天写完英语作业,数学作业,语文作业之后,课外书一拿到手,我就瞌睡起来,脑袋一低一低,像鸡啄米一样,“嘭”一声,哇!头碰到了书桌上,书也掉到了地上,我才清醒过来,妈妈走过来看了我一眼,摇摇头,叹气走开了。拍拍自己的脸庞,站起来走一会儿,我又坐下来继续看书,尽管过程很辛苦,但我一直在心中为自己鼓劲,告诉自己不能退却,逃避,要勇往直前,战胜困难!
一周后,考试结果揭晓了,我以90分排名第二,看着试卷上的分数,我的心,就像喝下了香醇浓烈的酒似的颤抖起来,全身涌遍了幸福与喜悦的暖流。
单元考试的成绩揭晓了,试卷上鲜红的82分犹如一把钢叉,刺痛了我的心。真想哭,想痛痛快快地哭一场。冷静下来,我查找没考好的原因,阅读和基础题被扣了好几分,天!作文竟被扣了九分!平时,我的作文从没被扣这么多分,可这次……这都是这阵子学习不认真,学习方法不正确的缘故,这能怨谁呢?此刻我的心里像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸,什么味都有。回家的路上,我的脚步变得异常沉重,一想到妈妈知道分数后生气和失望的表情,我就再也迈不动脚了……鼓足了勇气推开门,果不其然,妈妈一见我就劈头盖脸问成绩,我胆战心惊地说出了成绩,只见妈妈把脸一沉,指着我一通数落。我把头埋得低低的,一句也没说,只是在心里暗暗下定决心,下次一定要把这次丢的分找回来。成功是耀眼的光芒,那失败就是黑夜的星辰,没有星辰的降落也就不会有太阳的升起,只有内心澄澈,为自己喝彩,才能迎来耀眼的黎明。
期中考终于到来了,试卷发下来后,教室里鸦雀无声,同学们打开试卷,紧张地瞄了一下卷面上的试题,“哟,还真难呢,题量太多了。”同桌小声地说。我埋头作答,教室里一片沙沙沙的写字声,由于考前准备的十分充分,我顺利地答完了试卷上的题目。下课后,同学们议论纷纷,一起对试卷的答案,答对的同学高兴得手舞足蹈,答错的同学愁眉苦脸,真是形形色色,我没有参与其中,独自坐在座位上,长长地舒了一口气,对于考试的结果,我很有信心,我相信付出终会有回报。
我要感谢挫折,是它使我坚强,使我奋进!