有一种蛾——帝王蛾。
一种普通的蛾子配得上这样高贵的名字吗?听老人说,这种蛾体型硕大,双翅一展足有几十厘米长,并不是因为体型大就称为“帝王”,而是因为在它出壳前要遭受人类无法想象的痛苦。“罪魁祸首”就是它的身躯,由于体型太过巨大,它要遭受的苦难就像孙悟空被紧箍咒勒紧一样。
在它成功脱离那壳之后,它似乎就成为了昆虫界的主宰者,因为它已吃了苦中苦,成为人上人,理所应当。
有一种羊——藏羚羊。
一只怀着小羊的羊妈妈在高原上忘我地奔跑着,它不知道,有一只黑压压的枪已瞄准它多时,在它停下的三秒钟后,一声巨响,它就预感不妙,刚要起步,子弹射穿了它的颈部,猎人很快跑过来,这藏羚羊居然没有倒下,而当猎人又一次举起枪时,这一生灵前膝跪倒似乎在乞求着什么,眼泪也在脸颊上滑过,猎人似乎很懂它的意思,砰……
猎人在它的腹中剖出小羊,随后便把小羊埋进山丘里。
有一种鹰——秃鹰。
鹰在幼时就被鹰妈妈抛弃在巢中,兄弟几个互相残杀后,生存下来一个,而秃鹰妈妈还会把这一根独苗落悬崖中,生死未卜,血肉亲情也就随小秃鹰的自由落体的结束而结束。
生命,有人说你婀娜多姿;生命,有人说你奇特非凡;生命,有人说你五光十色。
完全的人感谢你,因为他们健康;残缺的人也感谢你,因为他们得到磨炼的机会。
牡丹花,被人赞赏;狗尾巴花,遭人唾弃。但他们在生命价值上做出的贡献相同——给人类排放赖以生存的氧气。