为小草喝彩的主题
世界上有许多美好的东西,都让你情不自禁地为之喝彩。或许是一朵花,或许是一场精彩的演唱会……而我,却为一株不起眼的小草喝彩。
在我家的窗户前有一棵高大的桂树,它生长的郁郁葱葱,一到开花时节,那香气沁人心脾。但美中不足的是,这课桂树下生长着一株小草,光秃秃的,既不开花,又没有香味。我打心眼里讨厌这株小草。对小草的看法产生改变的是在那个雨夜……
那天傍晚,原本晴朗的天空拉下了“脸”,变得阴沉,天气也变得闷热。“快要下雨了吧!”我喃喃自语。果不其然,风越来越大,窗外那棵桂树的叶子“扑扑”直响。闪电出现了,紧接着是一声炸雷,震耳欲聋,开始下雨了,淅淅沥沥的小雨直往下落,渐渐地雨越下越大,豆大的雨点打在窗户上,“吧嗒吧嗒响“。我担心那棵桂树,跑到窗前,焦急地注视着它,可我的目光却被那株小草吸引过去。它显得那样弱不禁风,但它屈服了吗?不,没有,它摇曳着,努力拼搏,在雨中显得“分外妖娆”。这时,只听”咔嚓“一声,桂树的一根枝条禁不住狂风的撞击而被折断了……
第二天一早,雨没有了踪影,风也停止了旋转。我走出家门,吸吮着新鲜的空气,信步来到桂树下。那株小草身上还残留着晶莹剔透的水珠,在太阳的照耀下显得奕奕生辉。小草仿佛换上了一袭新装,是那样的神采飞扬。我又看了看桂树,它身上已是伤痕累累。我不禁思绪万千:古往今来多少文人志士赞颂着小草的志气。桂树是那样高大,却被暴风所折断;而小草是那样微不足道,却勇于拼搏,顽强抵抗狂风暴雨。在日常生活中不也是如此吗?一些人表面上很强大,其实却很软弱;而一些人看上去弱小,但他们却能努力拼搏,不怕挫折困难,与之顽强地对抗。我们应向有小草品格的人学习。
在那个雨夜,我懂了很多,也学到了很多。我为小草喝彩!