我为自己喝彩
中国古代伟大的思想家老子说:“知人者智,自知者明。”在古希腊德尔斐阿波罗神庙入口处的一块石头上刻着“认识你自己”这句名言。这些充满睿智的箴言告诉我们,人的一生,认识自己最重要,也最困难。
“金无足赤,人无完人。”每个人都像是天空中的一颗星,无论是显赫的,还是普通的,都能找到自己的位置。只要闪烁着,就有辉煌的机会。
我总认为自己是被上帝忽略的孩子:其貌不扬,大大咧咧,小肚鸡肠,又不聪明,粗心大意……诸多缺点构成了一个极其平凡的我。
我没有女生应有的矜持,却有男生应有的热情;我没有女生的“多愁善感”,却有男孩子的“不拘小节”──明天要考试,晚上还啃着苹果听音乐,白球鞋三天便面目全非,书本乱放,没有规律……我没有女孩子的“温文而雅”,却有男孩子的野,也因为我有男孩子的开朗,所以不会“为赋新词强说愁”……
执着,是我的另一大闪光点。“不到长城非好汉”,有时,为了一道题,我与同学喋喋不休,最后灰头灰脑地转过身握着笔在纸上龙飞凤舞地验算。一次,我买了个改正带,结果还不到一天就被同学给弄坏了,这可把我给气坏了,与他大打出手。中午回到家,我对着改正带,左思右想地不甘心,决定修好它。于是,我费了九牛二虎之力把外壳划开,一看里面收带断了,我想到了用透明胶卷把断头粘起来,结果上演了一出“卡门”“悲剧”。这可把我给急坏了,手忙脚乱地乱弄一通,忽而又静下来,用心观察它的原有结构。哈,终于让我给发现了“破绽”──透明胶不行,它的兄弟双面胶可就“当仁不让”了。可是“巧妇难为无米之炊”──我没有双面胶。哎,为今之计,只有破釜沉舟,弃军保帅了。我把原有的收带抽出来,再把剩余的断头用原有装置粘起来。终于,在我的旁敲侧击之下,改正带又“重见天日”了。
这样看来,我是一个奇迹,世界上独一无二的奇迹,优点多多,光点亮亮,我为奇迹而自豪,我为奇迹而喝彩
我为自己而骄傲,我为自己而喝彩。