理想不仅是一个人对美好未来生活的憧憬,还是一个人一生为之奋斗努力的目标,倘若没有这个目标,人生也会随之黯然失色。高尔基曾经是这样说的:“当大自然剥夺了人类用四肢爬行能力的同时,它又给了人类一根拐杖,这就是理想。”
小时候起,我就有一个很远大的理想,那就是要成为一个成功者。实现这个理想,是要付出巨大的努力的。为了这个理想,我坚持“磨刀不误砍柴工”的原则,刻苦学习、勇于探索成功的奥秘。结果却是愈加迷茫:什么才算是成功?后来,我改变了原有的追求理想的方法,与此同时我也重新规划了我的理想,把它缩小到物流领域。
于是,我慕名来到郑州市经贸学校,学习物流专业,我希望在物流领域成就自己的一番事业。经过笔试和面试,我幸运地过关斩将被中德班录取。所谓中德班,就是学校和德国签订的订单培养的一个项目,总共两个班,每班二十个人,通过考核合格,毕业直接分到德企工作。考入中德班,离我的理想又近了一步。接下来我的目标就是通过中德班的两次考试,在学年结束时能够顺利毕业;这样离我的理想便又近了一步。我坚信,通过我不懈的努力、不屈的信念,总有一天会实现我的理想。
理想,是一个方向,一种信仰,是你对未来生活的切合实际并且为之努力的想法。也许倾其一生为之努力也未必能够最终达到,所以,我们要学会享受追逐的过程,人生总需要一些舒缓的空间与余地,而不是让身心一直处于紧绷的状态。凡事尽力而为,只要向着理想前进就行,不必过度追求完美而让自己透支。
亲爱的同学们,对于理想,我有一点自己的感悟,那就是“人的理想不必太过远大,能够实现便是成功。”