论理想_话题作文
人生如一本书,应该多一些精彩的情节,少一些乏味的字眼;人生如一支歌,应该多一些昂扬的旋律,少一些忧伤的音符;人生如一幅画,应该多一些亮丽的色彩,少一些灰暗的色调。
但如果没有了动力,这一切都是空谈!而动力的源头,就是理想
一个人,只有树立远大的理想,才会为之奋斗。理想是取得成功的先决条件。人们常说:“没有异想,哪有天开。”也就是说,要取得“天开”的成功,首先得有伟大理想。如果没有人希望像鸟儿一样翱翔于蓝天白云之间,像鱼儿一样游荡在蔚蓝的大海里,就不会有飞机和潜水艇的出现;如果没有爱因斯坦大胆提出相对论,人类就不会进入原子时代;如果没有人先要发明电灯、电话、电脑等电器,人类就不能进入电器乃至信息时代。所以说,伟大而正确的理想是很重要的。
“理想”这两个字说来容易,可要实现它就不容易了。想实现理想,最重要的是有顽强的拼搏精神。
人生能有几回搏?人生的道路不是宽阔平坦的,它在旷野中前进。有时穿过尘埃,有时穿过泥泞;有时横渡沼泽,有时行经丛林。不迎头搏击,绝不能前进。战场上,与敌人刺刀见红,是拼搏;赛场上,努力向前争夺第一,是拼搏;岩石缝里,小草顽强生长,是拼搏。人应该有拼搏精神,拼搏可以化逆境为顺境,拼搏是竞争的需要,因为它是一种进取和抗争的精神。
我们充满活力,手里握着大把的青春,还有隐藏在心中多年的梦。身处竞争日益激烈的社会,我们不能退缩,因为那意味着不战而败。时光如白驹过隙,一闪即逝,在充沛的青春年华,也抗不过我们肆意的挥霍。物竞天择,适者生存。只有不断拼搏,不断进步,才能成长。“不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香?”不经历风雨怎能见彩虹?让我们勇敢地站出来,顽强拼搏吧!
勇敢拼搏固然不可少,可拼搏中难免遇到挫败,这时我们便需要坚强。
“生活好像一面镜子。你对它笑,他就对你笑;你对它哭,它也对你哭。”对于未来世界的狂风暴雨,我们应该坦然面对,用坚强的意志,打造出绚丽多姿的人生。海伦·凯勒用她那感人泪下的坎坷经历像我们展示着:坚强,也是一种美丽。
人们常说,风雨过后,面前会是鸥翔鱼游的水天一色;荆棘过后,面前会是铺满鲜花的康庄大道。我说,努力坚持过后,面前会是实现理想后的喜悦。让我们与挫折抗衡,向困难挑战,坚强起来吧!
实现理想的过程是艰辛的,这中间需要拼搏与坚强。让我们不畏艰险、努力向前,迎接暴风雨的考验,直到开启实现理想的成功之门!