理想”这个词对于大家也许并不陌生吧!每一个人都有自己的理想,但也有某些行尸走肉、空有躯壳,完全丧失理想的人,理想对不同的人有不同的效果,正如一句话所说“理想既是一种获得,又是一种牺牲”。
理想是一只罗盘,给人们指引着方向,使在人生旅途中迷失方向的人重新找到正确的方向;理想是一只可以载人的船舶,带着你走向成功的彼岸。它如果给你带来荣誉,那只不过是它的副产品,从而也带来了酸辛与寂寥。
理想使忠厚者常遭不幸,在追寻理想的道路上一切皆是平等的,但有的时候天算不如人算,人们之间的勾心斗角往往会使那些忠厚老实的人逐渐远离自己的理想的道路。理想使不幸者绝处逢生,在你最艰难困苦的时刻,只有理想才能将你心中的火苗重新点燃,让你渡过艰难的岁月,让你拥有一个新的人生。
一个有理想而平凡的人,他会因有理想而伟大,因为理想如珍珠,一颗缀连着一颗,贯古今,串未来,莹莹光无尽,但空有理想而不行动的人他会随着时光的流逝而一事无成,最终化为尘埃;然而没有理想的人比有理想不行动的人更可悲,他们如行尸走肉一般的活在世上没有自己的一个目标,不知该为什么而奋斗,碌碌无为的过完自己的一生,临死之时也说不出如同奥斯特洛夫斯基说过的一句话。只会说“我的一生很完美,我为我的一生而骄傲”诸如此类毫无根据的话从而结束自己毫无意义的一生。
人是为理想而活着的,但在实现理想的过程中,往往不会十全十美,有的时候你必须失去某一样东西才能得到你实现的理想必需品,也有的时候会有许多人成为你理想道路上的垫脚石,这也许对那些人不公平,但你要记住“物竞天择,适者生存”以前如此,现在如此,将来也如此,“一将成名万骨枯”,你不想成为枯骨,那就将别当作别人成功实现理想的垫脚石,而是将别人当成你的垫脚石,在这个强者生存的时代,你只有成为强者才能拥有美好的明天。
理想在有的时候,你也许会觉得它有如海天相吻的弧线,可望而不可及,折磨着你那进取的心,要记住,无论任何苦困,你都要坚持本心,使之不动摇,坚持住了你将会更进一步,而坚持不住你将面对的是无尽的深渊。
人因理想而美丽,也因理想而痛苦,理想将诠释人生。