作文:知识改变命运不是场美丽的误会
现实造成人们对知识尊重的程度有所降低,而在不少“因教育致贫”的农村,此种现象尤甚。其实,知识改变命运并不是场美丽误会,而是人们对三个定义的理解有误会。
第一,对“知识的误会”。知识改变命运,却不等于文凭改变命运。更遑论,目前知识转化为能力的严重脱节,高校专业的设置难以与市场实际需求与时并进,存在用机械、无用的背书和复制粘贴的论文考核学生等种种弊病。
第二,对“改变”的误会。改变应当是多个层次的,其中包括物质世界和精神世界的变化。在“一切向钱看”的社会环境下,“改变”也常被单纯异化为银行存款数字的增加了。似乎只有从一根扁担、一头驴、一间草房到开着宝马奔驰、住着洋楼别墅才叫改变,而对于学识涵养、品格修养、道德水准等精神世界的改变却被严重忽略。
第三,对“命运”的误会。世人将命运的差别简单定义为财富和地位的差别,坐在空调房里穿西装打领带才是“精英”,体力劳动致富还是被看作下等工作。卖猪肉卖得再成功的名校毕业生,也难免被认定为不务正业,显得与大学的高雅格格不入。
只有改变这三种误会,“知识改变命运”才不会被人们看作是美丽的误会。首先,求知应当与求职一样重要,运用知识的能力应当被重新评估,其地位要高于纸上谈 兵的各色证书。其次,未来人才的发展趋势是,胜任任何工种都需要相关的职业技能,无论在什么岗位上,只要因受教育改变的思维方式、创新创造能力促进了你的 工作成效,那都是改变的一种。其三,生活的幸福感也不单纯由物质而决定,空有家财万贯,然而精神世界空虚乏味,只能靠挥霍无度填补的人也不在少数。而求 知,可以使得精神世界有了更加丰富多彩的追求,也不啻于对命运的改变。