我在读《培根随笔》的时候是非常享受的。简洁的语言和令人受益匪浅的句子,让我一口气读完了大半本。这本随笔集共有58篇文章,每一篇都包含了许多与我们的生活息息相关的道理。
其中,感慨最深的便是“论死亡”了。生命是我们最宝贵的东西,它只有一次,生命是我们的根本,如果我们连生命都没有了的话,那我们还有什么资格谈友谊,亲情,爱情和财富呢?但是,如果我们生命的每一刻,每一分,每一秒都过得很充实,不错过生命中的分分秒秒,那么死亡就对我们毫无意义了。正是我们自己觉得在自己的生命没有达成自己想要的目标,还有很多遗憾才不敢面对死亡罢了。因此,我们只有活着,才能实现我们的愿望,达成我们的目标,不虚度年华,我们的生命才更加充实,满足。我们要相信,胜利的曙光永远在等待着我们凯旋。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥宁死不屈保卫国家,正是因为他觉得为国而死,人生已经无憾了,所以才吟出了这浩然正气的诗句。"采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明看破世俗,归隐山村,悟出了人生的真正意义。古今中外,感悟人生又懂得真谛的例子不胜枚举。
而我们呢?真正明白了吗?虽然很多人都很畏惧死亡,虽然这个字眼会让我们的恐惧感油然而生。但是,如果你的人生已经很充实,很美好,“死”又不会觉得可怕了,因为你的目标,愿望都已经完成了,你会觉得已经不枉此生了。
海伦凯乐,这个说起来人人知道,人人敬佩的残疾人,只要我们有一点点的怜悯之心的话,都会为她的遭遇而哭泣,也会为她的成功而感到欣慰。可是与她相比,我们是正常人,既能看得见,也能听得见,但是她却比我们要成功的多。可是我们是占了上风的呀,为什么不如她呢?照理说我们应该学的比她更好才对啊,可是又有多少人可以超过她呢?她的成功正是因为她懂得了生命的意义——努力拼搏,让自己在与死神面对的时候,回想起过往,会从心底里说出“我的人生,我自己已经觉得无憾了”。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”生命掌握在自己手中,命运会因为你的努力拼搏而改变,人生也会因为你的成就而绚丽多彩。所以,勇于挑战,努力拼搏,让自己无怨无悔。
把握自己的生命,努力奋斗,洒下汗水,不断耕耘,终会结出累累硕果,为自己的人生画上圆满的句号!