快乐阅读的作文
有人说:童年,是人生无比美妙的季节,也是最适合播种的季节。有人说:少年阅读的书,是滋润人生的最好营养。中国古人也有“读万卷书,行万里路”的说法。在这万物竟绿的季节,我们应该把读书当作耕耘和播种,让迷人的浓浓书香飘溢在我们的周围,让读书生活伴随着孩子成长的每一个脚步,奏响他们自信、充实的音符!
培养一个热爱阅读的孩子,是许多家长的共同心愿,但现实的情况却是很多孩子不喜欢阅读,或者只是读一些快餐式的流行读物,家长、老师为此都很苦恼。借此机会,和大家谈谈我在引导孩子读书兴趣和方法上的一些切身的体会。
我的孩子杨丰毅非常爱读书,她和书简直是一对形影不离的好朋友。回顾孩子和书籍结缘的过程,如果简单总结一下,孩子三四岁就开始看《幼儿画报》,《聪明故事屋》《故事大王》,一套《妈妈讲故事》我经常在晚上睡觉前给他讲,讲了很多遍,孩子甚至可以看着画面给其他孩子讲那些故事。孩子上大班的这个时期,我利用空闲时间教她认识了一千多个汉字,基本奠定了她读书的文字基础。读二年级时,孩子便开始了认真读书,三年级时阅读量明显增大,加上何老师教育有方,经常给孩子讲读书的好处和有趣的故事,这让孩子更加喜欢读书,而且阅读速度变快,有时一天能读两本故事书,阅读的选择性也在逐渐增强,有了自己偏爱阅读的内容,如儿童版的四大名著、感动小学生的100篇寓言、100篇童话故事、100篇人物、100篇科幻等。而且对于喜欢读的书有了百看不厌的情形,一套20多万字的《格林童话》,她就看了三遍。
我就是这样逐渐培养她对图书的好奇心。家长朋友们不妨来试一试。
一些精美的图画类幼儿书,很能吸引孩子。对于相当于中班的孩子,应该逐渐从看实物类的图书向看情景性的图书转化,家长给孩子讲故事尽量要有图画书做依托,以刺激孩子对于那些并不连贯的图画的好奇。因为图画是有跳跃性的,理解那些图画能培养孩子的想象力,而想象力是阅读最本质的基础。对于大班的孩子,要逐渐从读有图画的书向读纯文字的书转化,以吸引孩子对于认识文字的向往。我们经常看到一个小孩子一本正经儿地看着妈妈讲的故事书,虽然他不知道那些字的读音,虽然他还不能独立阅读,但这分渴望是点燃燎原之火的火种,我们不要轻易地放过它。对于那些一字不识却拿一本大书,用手点着字大声“朗读”的孩子,我们可千万不要嘲笑啊,因为我们的嘲笑会使他变得羞愧,而羞愧心理会使他减慢尝试的脚步。最好的态度是,大人也要同样严肃地帮助他,领着他继续他的“朗读游戏”,这样会大大激发孩子的阅读欲望。那个大声“朗读”的孩子,将来就是世界上最爱阅读的儿童,在我们抱怨孩子到了10岁还不喜欢阅读的时候,我们应该后悔,当初孩子心中燃起的对于书籍的热情之火,也许就是我们在无意中扑灭的。
让孩子打小就能够品尝到阅读的快乐,这是最幸福的事情了!