当我跷着二郎腿坐在沙发上,嘴里咬着可爱多,眼睛盯着“熊出没”还没忘指挥奶奶打开空调的时候,妈妈笑盈盈地拿给我一本书,原来是高尔基的《童年》。
我不情愿地翻开书本,看了几页,就被里面的故事深深地震撼了。
《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部。高尔基生于一个木工家庭。3岁父亲去世,随母亲寄居外祖父家。由于家业开始衰落,外祖父变得也专横暴躁。阿廖沙(高尔基的乳名)的两个舅舅为了分家和侵吞阿廖沙母亲的嫁妆而不断地争吵、斗殴。一天,阿廖沙出于好奇,又受表哥怂恿,把一块白桌布投进染缸里染成了蓝色,结果被外祖父打得失去了知觉,并害了一场大病。
看到这里,我不禁流泪了,小阿廖沙该多么痛苦,没有自己的家,没有快乐,没有爱,高尔基该怎么活下去啊?幸好看到后面,我得知阿廖沙有个善良的外祖母,是她让小阿廖沙知道了什么是善良,让他有了生活的勇气和信心。
一个暑假,小阿廖沙的命运一直让我揪着心,妈妈告诉我,高尔基后来成为了苏联著名的作家、诗人。这个结局又一次触动了我。一个三岁就没有了书读,周围生活环境如此恶劣,他是多么倔强而又坚强地生活了下来。
《童年》里的小主人公和我们差不多大的年龄,再看看我们,我不禁脸红了,我和我的同学们被我们的父母像掌上明珠一样捧在手心,可我们认为一切都理所当然,我们互相攀比谁的衣服穿得更漂亮,我们把大好的假期时光花在游戏和动画片里,前几天,我的一位同学说放假了让她妈妈给她买个苹果手机,如果不买就绝食。
我不禁陷入了深深的沉思,看了这本书,我知道了爱和善良对于人生的意义。相对于高尔基,今天的我们有着完美的父爱母爱以及周围的亲属对我们的爱,除此之外,家庭和社会提供给我们接受教育的环境。如果我们再不做得更好,我们还有何话说呢?
“妈妈,我们再去书店买几本书吧!除了名著,还有语文数学方面的书!”我再次从椅子上弹了起来,我决定不再做只知道吃、玩、享受的小孩,我要做像高尔基一样耐得了苦,懂得了爱,珍惜现在的时间,珍惜所拥有的一切的人。