阅读的作文600字
我很喜欢看书,所以妈妈给我买了很多很多书,我的书架上、桌子上、茶几上琳琅满目,到处是一堆又一堆的书。
我一天能看完300多页的书,可是爸爸说我不会看书,我很纳闷。有一天晚上,我忍不住问爸爸,“我每天坚持看书,为什么在爸爸眼里却还是一个不会看书的人?”我有满肚子的疑问。爸爸不紧不慢微笑着摸摸我的头说:“你知道每个故事的背后都有什么道理吗?你能把书里的内容完整的复述给别人听吗?你对书中经典优美的句子做了记录吗?”爸爸抢淋弹雨似的问题彻底击垮了我的防线。我底下了骄傲的头,爸爸的每一个问题在我阅读时确实没有认真思考过。我拽着爸爸的衣角,谦虚地向他讨教。爸爸拍拍我的肩示意我坐下,给我讲起了他的阅读方法,他阅读《三国演义》第一遍粗略的看,大概知道故事梗概。第二遍仔细地看,熟悉书里讲到的每个故事;第三遍深入地看,熟悉书里每个人物的形象特点,还要边看边画做标记,看完一部分还会进行思考。听了他的话,我终于明白什么才是阅读。
从那以后,我边看边思考,看书不求速度,每一本书的内容我都认真去理解,有不懂的地方就主动跑去问爸爸妈妈,看到特别生动优美的句子我也学着画一画。等我第二次看,第三次再去重复阅读这本书的时候,记忆就更加深刻了,偶尔对特别感兴趣的书阅读完后还会写短小的感想。
我记得最深刻的是阅读《查理和巧克力工厂》这本书讲了善良的查理遇到了旺卡先生,他帮旺卡先生找回了童年的记忆,找回了父亲的爱。书里用了很多耐人寻味、生动有趣的句子,深深地打动了我。我和妈妈还找出了这部电影看了一遍,书里的内容被电影里的人物演绎地活灵活现。真是棒极了!以后我能完整地把这个故事讲给身边的人听。
阅读现在已经是我生活的一部分了。