国防教育征文
当人类进入一个新千年之际,纵观全球,多极化和经济全球化的潮流浩浩荡荡,以信息技术为核心的高新技术的发展一日千里。争取和平、加强合作、谋求发展成为当今时代的主题。但另一方面,国际上还存在着许多复杂和动荡的因素,霸权主义和强权政治依然气焰嚣张,武装冲突此起彼伏,某些国家正在发展有可能打破国际战略平衡的高技术武器装备,发达国家向世界一些重要地区正在倾销大批先进武器,大规模杀伤性武器的扩散仍有可能对生活在地球上的人们造成威胁。我们的未来到底是怎样的呢?
作为小学生,面对着当今复杂多变的国际形势,我们也不禁忧心忡忡起来,要怎样才能避免甚至消除这些潜在的威胁因素呢?我认为,这都需要依靠于一个国家的整体国防力量。所谓国防,就是一个国家防御外来武装侵略的实力,是国家军事政治、经济和科技实力等力量的总和。而知识作为-种主要的军事要素,在国防建设和军事斗争中占有突出的地位。未来的信息战争,从某种意义来说,就是知识的较量,国防高科技,其实质就是军事高技术。国家花大量心血培养了我们一代又一代年轻有为的知识分子,就是希望有待一天我们这批未来的国家栋梁能够撑起一片天,在经济和科技中能够有所发展,用自己的知识力量来扞卫祖国的强大。由此可见,我们现在的学习是多么的重要和意义深远。
回顾往昔,爱好和平的中国人民,特别珍惜来之不易的和平局面。为了防御帝国主义的侵略,扞卫人民政权,保卫和平,国防不断得到巩固和加强;战争--是人类相互厮杀的怪物,是人类的炼炉,是血与火的战场。我们痛恶战争的同时,国防观念也日渐根深蒂固。记得当年科索沃战争期间,特别是在我国大使馆被炸事件之后,人们义愤填膺,纷纷上街游行示威,有人还捐钱捐物,支持国防和军队建设。所以我认为国防意识是一种素养,是一种责任。“国家兴亡,匹夫有责”、“位卑未敢忘忧国”。
而我们小学生又能为国防做些什么?我认为最重要的是应该增强国防观念,把国家的安危当成自己的事情,时刻心系国防。也许有人会认为,国防教育离我们小学生很遥远,其实关系可大着呢,国防将来靠的就是我们这些一步步成长起来的小少年啊!因此作为小学生,我想呼吁各位同龄人,我们要从现在做起,树立远大理想,传承先辈遗志,脚踏实地认真学习科学与本领,从小接受国防教育,以此增强自身对国家对人民的高度责任感与和使命感。
同时我也呼吁,希望未来是一个充满和平鸽的世界,让和平鸽在天空中尽情地自由自在地飞翔,传递着各国间友谊的信息。人类的生存依赖安全环境,国防就是创造一个良好的安全环境,国泰才能民安,政通方能人和,所以国防与我们每一位公民都息息相关的。然而战争与国防更是息息相关,我们应了解战争,了解世界,对正义和非正义的、侵略和反侵略的、民族和世界的不同战争有正确的认识,加深对国家、民族、和平、稳定的理解,创造和维护世界和平,并竭力远离战争,维护和平!