喧嚷的餐馆中,总能见到许多人拿着形式各异的手机,又是聊天,又是拍照。时代在变迁,在这个日新月异的都市中,手机已经成为人们生活中必不可少的工具,而在二十年前,这似乎还是一件天方夜谭的事。望着手中精致小巧的手机,我的思绪飘向了远方。
1840年的一声炮响,打开了中国自明朝末年以来紧闭的大门,自那以来,亚洲土地上的这条巨龙历经了多少艰难岁月,遭受了多少目不忍视的屈辱,但华夏儿女仍不乏英雄好汉,为祖国之振兴抛头颅,洒热血。经过一百多年的执着奋斗,中华儿女在在党的领导下建立了独立自主的新中国,完成了从“任人宰割”到“站起来了”的伟大巨变!
这条巨龙终于从长久的沉眠中苏醒了,政治建设、民主建设,从无到有,从基础到完备,一步步向前发展着,改革开放和“一国两制”构想的提出,更使中国走上了繁荣复兴的道路。时至今日,嬉笑玩耍的孩子脸上不见了饥寒笼罩的阴影,成千上万的车辆奔驰于四通八达的立交桥,神舟九号与天宫一号的交会对接将中国的科技成就又推向一个新的高峰。我能清晰地看到,巨龙已腾飞于世界强国之林。
思绪飞腾,感慨万千。我再一次望向这给人带来便捷的手机,不禁想到,只有国家的繁荣才有我们现在的舒适生活,个人的理想也只有在昌盛的国家才能得以实现。作为一个中学生,在享受着安定成就的梦想的同时,也更应该认识到个人对于国家发展的意义。
此时此刻,我作为一个龙的传人,中华的子孙而感到无比振奋,我深知肩上担负着的责任。少年智则国智,少年强则国强!我们是国家的希望与未来,所以我们更应该对每一天的生活充满激情,充满梦想。梦想虽不能言语,虽无色无形,但它有着不凡的力量,带你走向未来,冲向远方。于己有小梦想,于国家有大梦想,这才是一名合格的现代中学生的形象!
我有一个梦想,深深扎根于我的心中,亦在在世世代代传承至今的华夏儿女血液中咆哮,古老沧桑,却从未褪色。是历经千年,对这片土地的热爱,又是扎根于灵魂,对自由的追逐。这便是我对中华民族的伟大复兴的期盼——我的中国梦!