太阳花礼赞
原创:2020-E5班寻弋宸
我,从一座城穿越到另一座城,隔着玻璃窗,看到了那灿烂的笑容,于是,心中向阳,手捧太阳,给予爱的人幸福与温暖。
庭院下,绿荫旁,长满青苔的石板路歪歪扭扭地躺在泥土之中,丛丛的太阳花便在那夹缝中艰难生长,去年的春季,庭院里仅仅有一株半黄半红的小太阳花孤零零地绽放于此,它的生命力却极其旺盛,不惧风吹雨落,不怕车辙脚印,咧开了嘴,冲着天,朝着地,宣告着自己的降临。别看它个头小,根部却蕴含着无比的力量,纵横交错的“根”交替工作着,没日没夜地为那仅现几日的美丽搭建最为牢固的舞台,对于它们而言,不存在什么外在的绚丽与荣誉,真正的幸福是尽好责任,为这个团体奉献自己。
好了,一切就绪。
雨过天晴,那株太阳花沾了初雨,凝结的水露更衬显它的娇艳而不失典雅的气质。阳光普照着,太阳花再一次挺起胸膛,露出那依旧的笑容,它仿佛看见自己的身影闪耀在彩虹之间,看见那光芒凝结于属于自己的那片天,微笑看见,生命的跳动,永不停歇。
一年过去了,顽强的生命力让它有了新的伙伴。不过上天为它开了一扇门后,却关上了唯一的窗。伙伴来了,它走了,它是笑着走的,它抓着天使的翅膀,留下的是对生命的思考。春天里,庭院下,花红柳绿,一排排,一列列的太阳花争相绽开,齐刷刷地露出了笑容,展露着挺拔,不畏艰险的精神。当其他的花卉都被自然击溃地偃旗息鼓时,它们却能正视这考验,这批倒下了,后面还有太阳花昂首挺上,他们不管观赏者是谁,是树,是风,是昆虫,也不论数量的多少,是一个,一排,还是一群,它们将美奉献给自己,奉献给陪衬的绿叶,幕后的根系,同时奉献给予自己生命的大地,所以它们能乐观地享受生活的分分秒秒,不在意一时的不顺,尽管花期短暂,但它们却能活出“百年”的感觉,这是宝贵的,也是生命中最神奇的构成。
太阳花无处不在,就像是人类世界的个体。每个地方都不缺这样默默无闻的“幕后英雄”他们为我们的成长承担着责任,奉献着力量。我赞美它,我仰慕它,跨越种类的情感,横纵文明的沟壑,在心中种下一棵太阳花,便看到了那春暖花开的笑容……