太阳与北风的故事作文700字
曾听过太阳北风故事,太阳以和谐、友善赢了这场比赛,我曾经觉得不以为然,如今才恍然大悟。
对面新搬来一位邻居。搬家那天,楼道中传来一阵喧哗声,我不耐烦地拨开门眼一看,却见一位烫着土气的卷发,穿着大红裙,有着雍肿肥厚的身板的女人在指挥着人们抬家具。“轻点轻点,可别擦坏了。”她挥舞着结实的手臂叫着。我内心不禁泛起一阵恶心,起了一身疙瘩。我转身回房,别上了门。
过了好长一会儿,外头的喧闹渐渐地停了。门外突然响起一阵急促响亮的敲门声。“有人吗?”门外的人扯着大嗓门喊着,不用说,定是她。我开了门,她立马展颜而笑,脸上的皱纹堆在一块,“你好,小妹妹。我是你的新邻居,你妈妈在吗?”她边说边往屋内探头。“不在,您有什么事吗?没事的话我关门了。”我客气而略带冷漠的回道。到了晌午,妈妈回来了。一到家,她就在厨房忙活起来。
“妈妈,您在忙什么?”妈妈笑了笑,“不是来了个新邻居吗?妈妈包碗饺子送给她。”“妈妈,我不喜欢她。”“无论如何,做了邻居就要友好相处。”过了一会儿,妈妈便装了满满一大碗饺子,端到对门去了。“您好,我是您对门的,我包了碗饺子,太多吃不完,您也尝尝吧!”“哦,您就是那小姑娘的妈妈?大姐,我说话直您勿生气,我刚刚还想你们一家这么难弄呢!”妈妈尴尬地笑笑,“她是怕生,下次就好了。”
新邻居的那句话深深刺进我的内心,羞愧与懊悔似血液渐渐蔓延,脸颊渐渐发烫,我默默走进房间,轻轻别上门。
临近晚饭,门铃又响了,我本能地走到门口,又折了回来,但在千百次挣扎中又开了门,这个过程似乎流逝了许多时光之水。“小妹妹,这是阿姨做的糖醋排骨,是拿手菜,我给你们拿来尝尝。献丑了啊。太谢谢你妈妈了!”那位阿姨热情地说了一堆话,笑容绽成一朵花。
我那时才明白太阳与北风的故事,与人为善,自己也会收获快乐与回报,何乐而不为呢?