近日,习总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,高度评价他的突出贡献和崇高精神,号召学习他“淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”。这体现和肯定了黄大年同志身上这种精神的可贵,同时也是党中央对教育工作者、知识分子、广大青年提出的殷切期望。
黄大年同志在英国求学工作18年,他已拥有了优越的科研条件和高效率的研究团队,他的家庭也早已超出了衣食无忧的水平线,位于剑桥大学旁边的花园别墅,宽阔的草坪,豪华的汽车,学医的妻子还开了两家诊所,他已成为少数跻身英国精英阶层的华人之一。这是多少人羡慕的生活,也是多少人奋斗的目标。但即便这样,在国家需要和召唤的时候,毅然回国,成为东北地区引进的第一位“千人计划”专家。黄大年同志回国后投身于科学研究,不兼任行政职务,把自己的精力放在了学术科研和人才培养上。黄大年同志面对名利的选择,成为我们这个时代可贵的精神路标。
从黄大年同志的事迹中,我学到了淡泊名利、学到了甘于奉献的学到了爱岗敬业的精神,这也是我们的价值选择,是我们这个时代广大科学家和科研工作者的价值选择。作为在基层工作的一名普通公务员,更应该将黄大年同志的精神运用到我们的基层工作当中,学会淡泊名利,将更多的心思放在如何更好的做好自己的工作,如何更好的服务群众,如何更快的让贫困人民脱贫致富中去。当我们在抱怨工资不高、待遇较差、工作繁杂的时候,还有这么一群科研工作者,不计个人得失,为国家科研事业在坚持奋斗。他们是中国真正的脊梁,是民族的希望。而我们每一个人,无论在什么岗位,只要学习并坚守这样一种淡泊名利、甘于奉献的精神,也同样能在自己的岗位上作出应有的贡献。
爱迪生曾说过,有所成就是人生唯一的、真正的乐趣。在这个层面上,黄大年始终都在用自我成就与国家需求的紧密结合,塑造着一种超越个人快乐的伟大志趣。黄大年同志把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上,历史和人民不会忘记黄大年这样的奋斗者,那种为了梦想顽强拼搏、为了事业竭尽全力的敬业精神,将激励我们向着实现中国梦的伟大目标接力前行、奋勇前进。