“我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量”。这是习总书记近日对黄大年同志先进事迹作出的重要指示。
习总书记在2016年“七一”重要讲话时说到“不忘初心,继续前进”,黄大年同志坚定初心,淡泊名利,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,为我们竖起了标杆。他的形象,如太阳炽烈,也如蔷薇芬芳。黄大年精神,是我们在各个工作岗位上施展拳脚时汲取精神的力量,迈向更好的未来和远方。如何将这份精神融进我们的血脉,笔者认为,要“养神”和“铸魂”。
学习黄大年家国情怀,要“养神”。“修之以心,其德乃真”,养神的根本在于内心的修炼。所谓神,意象颇多,这里所言“养神”之“神”是指一个人的意识、观念、心力、风骨。心是内在的,神是外在的,要养神须修心,修心之目的在养神,即“内敛于心,外化于气。精诚所至,金石为开”。在工作中,我们基层干部必然会遇到挫折和失败,这时养神修心尤其重要。具体来说,就是要修好忠诚心,养信仰坚定之神;修好进取心,养奋发有为之神;修好责任心,养恪尽职守之神;修好求实心,养诚实守信之神;修好友善心,养宽厚谦让之神;修好敬畏心,养慎独自律之神。神畅则头脑清醒心平气和,或许会灵机一现,豁然开朗,问题和困难也会随着迎刃而解。心怀大我,不困惑于“井底”和“瓶颈”,以充实平和之“神”去行万里。
学习黄大年家国情怀,更要“铸魂”。“铸魂”最根本的是要坚持用党的创新理论武装头脑,打牢信仰之基。信仰一旦形成,就会成为支配和左右我们行为的持久精神动力。一个人有了坚定的信仰,就会百邪不侵、执著奋斗、自强不息。无论是处于顺境还是逆境,绝不动摇信仰。信仰是精神支撑,是奋斗目标,就像是大海中的灯塔,在黑暗中为我们指明方向,在迷途中为我们指明目标,保证我们前进的正确道路,支撑我们战胜困难。要铸魂励志,就要做到理论入心、信念入脑,澄清各种模糊认识,坚定政治信仰,自觉融入到为实现中华民族伟大复兴中国梦奋斗的历史洪流中去,贡献自己的力量。