《感动中国》是中央电视台打造的一个精神品牌栏目,由新闻中心社会专题部活动直播组承办,每年元宵节前后推出,已经连续举办多年,通过多种投票方式选取年度具有震撼人心、令人感动的人物和团队,主持人自开播以来由白岩松&敬一丹担任。
《感动中国》节目向全国观众推出了许多人物,其中有徐本禹、高耀洁、田世国、丛飞、王顺友等来自民间的杰出人士,有成龙、濮存昕、刘翔、姚明等光彩耀人的明星,也有钟南山、袁隆平、桂希恩、黄伯云这样的睿智学者,更有张荣锁、魏青刚、洪战辉、黄久生这样的普通百姓,还有郑培民、梁雨润、牛玉儒、杨业功、刘金国这样的党政高官。每个人物身上都有一种让观众感到心灵震撼的精神力量。《感动中国》被媒体誉为“中国人的年度精神史诗”。
《感动中国》秉承过去13年的传统不变,广泛吸纳观众意见,通过多种投票方式在世界范围内评选年度具有震撼人心、令人感动的人物和群体。
感动旋律:
《感动中国》主题曲《感动》,原唱韩红,歌词如下:
用第一抹光线的纯净,为世界画一双眼睛
用第一朵花开的声音,为世界唱一首歌曲
用所有春天的消息,为你写下传奇
用初次看见你时我的眼睛,流下幸福的泪滴
感动你我,感动中国,这世界有爱才转动
感动你我,感动中国,这世界有爱才永恒
让第一个水滴的透明,留在你最深的心里
让第一屡微风的清新,成为你最深的记忆
用所有夜晚的月光,陪你迎来黎明
用第一次想你时我的心情,写下祝福的话语
感动你我,感动中国,这世界有爱才转动
感动你我,感动中国,这世界有爱才永恒
相关信息:
“感动中国年度人物”推选标准
我们对“年度人物”的定义是:人物事件发生在本年度,或者人物在本年度引起社会广泛关注。本次活动以“感动公众、感动中国”为主题,推选人物须具备以下一种或几种特点。
为推动社会进步、时代发展做出杰出贡献,获得重大荣誉并引起社会广泛关注;
在各行各业具有杰出贡献或重大表现,国家级重大项目主要贡献者;
爱岗敬业,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹;
以个人的力量,为社会公平正义、人类生存环境作出突出贡献;
个人的经历或行为,代表了社会发展方向、社会价值观取向及时代精神;个人在生活、家庭、情感上的表现特别感人,体现中国传统美德和良好社会风尚。
“感动中国年度人物”推选办法
请推委推选出认为合适的候选人物,并写明推举理由以及他们的事迹材料。
组委会搜集一些人物资料,作为组委会的推荐人选,推委可以在组委会搜集的推荐人选中投票,推举出认为合适的候选人物,并填写推举理由。
组委会将根据推委会的推选情况,再经公众投票和最终评议,确定“十大人物”。