众所周知,普通话作为我们汉民族的共同语言,必将成为现代汉语的代表,而世界上又有四分之一的人使用汉语。因此,学好普通话,将是我们与他人沟通的一把金钥匙,我们的道德、修养、文化都将在普通话中得以充分展现。
一个国家,一个民族都需要一个完整规范的民族语言,而中国作为一个多民族语言的大国,自然需要民族语言。普通话作为多年来实行的各民族共同语,已经以本身的运用性证明了其存在的必要性。
讲好普通话,能提高我们的综合素质,陶冶爱国情操。可是在校园里大家对普通话的重视还远远不够。普通话是我们日常交流的工具,是文明与进步的象征。我们中国是一个多民族国家,每个民族、地区都有自己的方言,试想:如果你与一个使用着你完全听不懂的方言的人来交谈,会怎么样呢?是面面相觑?还是怒目相视?如果我们人人都说普通话,人人都使用文明的用语,那么又会怎么样呢?结果是不言而喻的。
纵观全球,世界各国“孔子”学院极受欢迎。外国掀起汉语热,汉语潮。也说明了中国文化对世界的影响力。像央视的《汉语桥》等节目在国外有着非常高的收视率。汉语走向世界,中国走向世界,中国成为世界的焦点,普通话将会成为世界流行语之一。作为一个地道的中国人,还有什么理由说不好普通话?
由此可见,普通话对于现如今的生活有着多么大的影响,因此,我们应大力的推广普通话并学习普通话!让我们的“文明之邦”“礼仪之邦”插上“普通话”这一腾飞的翅膀,放飞梦想……
心,因为有方向,所以才执着;方向,又因为有梦,所以才飞翔。21世纪是个竞争的世纪,我们的学习和生活都离不开普通话,我们应从汉语拼音开始练习,发好平舌卷舌音等,多和普通话准的人交流,每天坚持说,持之以恒,方能见效。只有掌握普通话这把钥匙,才能游刃有余的驰骋在职场上,把握各种机遇,成为精英,为筑建中国梦挥洒自己的热血!
在这里,我要说:让我们说好普通话吧!它是我们中华民族的声音!它是世界上最美的语言!