阅读人生作文800字
人的一生,就像一本厚重的书,记载了千千万万悠久之事。这是一本与众不同的书,岁月光阴是它数不清的页码;挫折逆境是它泛黄的纸张。这是一本深奥的书,若想阅读,心中宜毫无杂念、心平气和,淡泊人世繁琐之事……
要说我第一次触碰这历经沧桑的古书,是在儿时参加葬礼时。我无知地望着大人们对着一口棺材哭得惊天地泣鬼神,第一次对人生产生了疑惑:人生是什么?难道只是生老病死这般简单?还是辛苦了一辈子,最后所陪伴的只有这区区一口棺材这般残酷?我不解,也无法读懂。
光阴悠悠,如水般流逝,渐渐长大的我对人生有了更多的理解。我很喜欢这样的一句名言:“海水只有碰上礁石,才能够溅起美丽的浪花。”人生亦如此,曾读过无数的名人传记,大多都是历经艰难险阻才登上了成功的顶峰。不知从哪本书上读到,人生就像百米跨栏,而挫折则是跑道上的横栏,只有用尽全力跨过栏杆,才能走得更高、更远。
通过阅读,我明白了,人生就是历经沦桑。
初上学时,亲人常对我说,在学校有困难就告诉同学和老师,当时童稚的我十分不以为然,在经历了一件又一件事后,我才明白了“助”这个字之重要。幼时沐浴于亲人浓浓的爱之中,觉得世界都是自己的,常常自作主张。殊不知,他人的关怀犹如人生漫漫之路的助跑器,在困难时伸出援助之手,助你一臂之力。
通过阅读,我明白了,人生就是互相帮助。
闲时,我喜欢一个人坐在窗前,静静地望着窗外的古树抽出新芽,枝繁叶茂,枯叶凋零……如此轮回,反反复复,永不停息。有时望见秋天的黄叶散落一地,只觉得是可怜,直到读到那句:“落红不是无情物,化作春泥更护花”时,才真正理解了枯叶内在的伟大,牺牲自己,只为后代的茁壮成长,这是多么无私!
通过阅读,我明白了,人生就是无私奉献。
阅读人生,我明白了世间善恶美丑;阅读人生,我明白了勇敢坚强;阅读人生,我明白了人间真情……虽然人生这本书深奥难懂,但我相信,只要我有恒心,就能将它完全“钻透”。