春天的声音
我听到了春天声音
春天的声音是很多的。那些什么树叶发芽的声音,花朵开花的声音,小草钻出土来的声音,我都是听不到的。那些声音虽然一定是有的,但我不可能听到,我如何能够贴在泥土地,或者钻在花芯里,或者耳朵靠在树杆上,去仔细听呢。我有哪么多嘈杂的事,忙碌的事,为了吃饭而匆匆忙忙的事。
我只能听见春天的风声。前日,那风刮得呼呼地响,那绿色的柳条舞动着绿色的辫子,好像要伸出绿手臂,向人招手:快来呀,来风中舞蹈呀!又听见风刮得那纸做的风铃叮冬作响,好像在说,虽然只是几张纸片,也要在风中唱出歌来呀,快呀,一起来唱吧!
我也听见了雨声。“梨花开,春带雨,梨花落,春入泥”,雨声淅沥地,就钻到泥地里去了。如果能追随着雨去梨花园里,那是最好的了,撑着一把花雨伞,听那有些甜蜜的声音打在四周。但今春可能没有这样的机会了,眼看着梨花落,春入泥,已赶不上了。
我也听见了鸟声。这是春天听得最多的声音。有一天,一只鸟,大约还不是“百舌”(又名乌鸫),但也起码有九十条舌,在我的窗对面的屋顶上唱得非常动听。春天,我家周围是时时有这样的鸟在对话的,有时两只鸟对话,有时只有一只鸟在讲话,好像就与你对话,它大约想着,权当是对人弹琴,反正春天了总是要弹琴的。那天,我在织毛衣,我的眼睛一直只盯着我的毛衣,有一只鸟在对面屋顶那儿说话,说得真是无比动听啊,连续不断的,叽叽喳喳的。我织着毛衣就笑了,低头小声地笑了:一只多么可爱的鸟啊,为你织一件毛衣,如何?