冬天的清晨,望着窗台上珠珠竞势的小草,它们泛着丝丝绿意,把我卷进了沉思的海洋,沉思中又有几多释怀!我是一个连花草都懒得看的人,更不用说摆弄花草了。可是,在这个丝毫无生机的冬天,看着朋友家迎着寒风开放的小花,又带给我一种异样的心情。于是,我开了“尊口”,向朋友要了最易养活的花草,捧着他们小心翼翼地放在自家的窗台上。在精心照顾了一番后,便把他们抛到脑后了。过了不长时间,花盆里不知是因为缺水还是什么原因,就连“死不了”也枯萎了。看着曾经盎然的花草,心中难免有些沮丧与懊悔,多么可爱的生灵啊,就这样断送在自己手里。
惆怅之中,我便细细的探究花草败落的原因。突然,一株纤弱的小草在干裂的花盆边,弯曲着细腰,正探出头来,它实在太脆弱了,脆弱到仿佛人们的喘气声就能把它吓到在地。可它毕竟是一个生命,于是,我轻轻地浇了些水,也就忘却了它的存在。也不知道是什么时间,采用什么样的手段,它召集了许多同伴,不在意温度的高低,更不在意主人的态度如何,只知道拼命的生长,给沉寂已久的窗台装饰上点滴绿意,同样,严冬里的它,也带给人们无限的生机。
当我再次注意它时,便被它释放出的绿的精神震撼了。
寒风从窗缝里钻出来,无情地撕打着小草的嫩叶,可是他们全然不顾,依旧向我招手,传递给我翠绿欲滴的美的享受,沉寂中传递着春天的气息,绿色中传递着生命的顽强……
从此,每当百花凋零的寒秋时节,我遍寻一些野草的种子,随便浇上一些水。接下来的就是等待,等待着绿意的收获,等待着希望的收获,等待着生命的体验,等待着……
望着窗台上旺盛的小草,我释怀了:人,何必要勉强自己呢?种不好奇花异草,就种一些野草吧,它一样有绿色,有活力;给沉寂的冬天带来春的气息!它同样有生机,有希望,它同样会给平凡的生命增加几分色彩!