观察日记作文四年级写动物
小宝来我家落户已经满八个年头了,记得那是儿子过三岁生日时,老公为儿子买的玩物——乌龟小宝。随着时间的延续,小宝成了儿子的挚爱,它曾多次成为儿子作文中的素材。周末闲来无事,我静静地观察着小宝的一举一动,我用一条鱼逗它、与它嬉戏,不禁喜欢上了这个小家伙。
乌龟小宝约有半斤多重,驮着一个长14厘米、宽10厘米的碧绿色、坚硬外壳,外壳由38块图案组成,外面的24块酷像时尚少女的裙摆,整齐又漂亮;小宝的脖子长长的,没事时总爱东张西望,像是一位好奇的探究者;它短短的尾巴随着年龄的增长由尖细变得短粗,你若用手动一下它身体的任何部位,它会立刻把头和尾快速收缩、把四肢也紧紧地藏在龟壳之下,让我想起了形容人胆小时常用的成语——缩头缩脑;小宝的四肢扁平而肉实,游动起来像四只划船的船桨;通过近距离观察,我还发现小宝的眼睛下还长着两只针孔般大小的鼻孔,难怪有时我能听到“扑、扑”的鼻息声,只可惜小宝的皮肤不太好,除龟壳外都是皱巴巴的,像一位老者。
自小宝落户我家后,老公先后买过六只乌龟给小宝做伴,不知是小龟不适应我家的环境,还是小宝的性格太独,六只小龟先后夭折,最短的只活了一个月,为此儿子很是伤心。在去年九月的桂林之旅中,我偶然看到一个老农挑着担子卖山龟,我给小宝带回了个伴,儿子起名叫山妞。山妞到我家近十个月,只偶尔吃过一些鱼和肉丝。儿子在闲暇时间常常带小宝和山妞到楼下的平台上散步,有时也会把山妞放在小宝的身上,让小宝驮着山妞表演,两个小家伙玩的不亦乐乎。
“昊旻,昊旻,你的山妞好像不行了,山妞在水里漂起来了!”周六的早晨,老公大声喊着儿子的名字。起初我以为老公想刺激儿子,让儿子赶快起床。“不会的,即便是漂起来,山妞也不会有事的……”儿子迷迷糊糊地回应着。我连忙跑到盆边,用手轻轻触动山妞,山妞果然离我们而去了。
山妞的离去给小宝带来了寂寞,这两天小宝总是伸长脖子东张西望,还不时地在水盆里游来游去,一副烦躁不安的模样,今天还多次爬到水盆的边缘,“咚”地一声又掉了下去,看着真让人心疼。
“把小宝放出来吧,让它在阳台上爬爬。”我擦过阳台,把小宝放在地上,关上了推拉门。只见小宝沿着推拉门的底边来回爬动着,不时用前爪拔动玻璃,还用头抵,看上去心情急切又焦躁。我拿出一条小鱼喂它,它填饱肚子后爬的更欢实了,伸着长长的脖子,四肢脚蹼不停地来回舞动着,断而粗的尾巴坚硬地向上翘起,那模样简直像一位发火的将军,十分钟、十五分钟,小宝丝毫没有放弃的意思……
终因小宝弱不能敌,十几分钟的奋斗终因失败而告终。只见小宝调转方向,钻进自行车轱辘下,扬起脖子、伸展四肢,想必是在养精蓄锐呢!我实在不忍看到小宝的痛苦状,把小宝用清水冲洗干净后,放回了水盆,我想身为两栖动物的小宝在阳台上爬了很长时间后一定渴望回到水中自己的家。小宝的四肢刚刚接触水盆中的石块,就立刻扑腾起来,只见它划动四肢、摇头摆尾,不时溅起一串串水花,这难道是小宝发泄的方式?这难道是小宝在寄托自己对山妞的哀思?我终不得其解。可有一点我是明白的:我开始喜欢上了小宝!