观察日记动物小白兔400字
每个人都有喜欢的小动物,我最喜欢的是小兔子。 一天,我和好朋友去观察邻居家的小兔子。一进去,一只可爱的小兔子出现在我的眼前。我不禁细细观察它:两只长长的耳朵,红红的眼睛,小小的嘴巴,一身洁白的毛和短短的尾巴,可爱极了!我打心眼里喜欢它。 小兔子除了可爱,它也很贪吃呢。你看:我把胡萝卜片放到很高的地方,小兔子看见了,很想吃,可它又够不着。于是,它用前脚钩住桌子,站起来拼命地想吃到胡萝卜片,可还是够不着。小兔子失望了,它垂头丧气地趴在地上,不时抬头看一看胡萝卜片,好像在说:"我已经很努力,怎么还够不着呢…… 通过观察,我发现了兔子的特点。 一小兔子的上唇中间裂开,俗称“三瓣嘴”。所以,人们把一种上唇竖直开裂的病叫做兔唇。这个名字就是根据兔子的特点起的。 二我还发现兔子的尾巴非常短,这也印证了中国的民间俗语:兔子的尾巴,长不了。这个俗语也是根据兔子尾巴的特点演变出来的。 三我还发现兔子跑得快。为什么呢?我查了十万个为什么:原来兔子没有利爪,为了不被别的动物吃掉,兔子就学会了机灵善跑的本领来保护自己…… 我会把自己的观察写下来,你能吗?
今天,我们的科学老师给我一只可爱的小白兔,说是要把兔子给我领养,还要观察它,写一篇观察日记,星期一把小白兔带回学校。我提兔笼子往家跑,心里不知道有多高兴。因为这是我家第一次养宠物,和小白兔一起度过的美好时光我会把它一字一句地记下来。
10月19日 天气:晴
(来历) 今天,妈妈特意给我去市场买回了三只兔子。(样子)“小白”是几只小兔中最大的一只,它长着雪白雪白的毛,摸上去软绵绵的。耳朵长长的,听什么都非常地灵敏。两只眼睛红红的,像两颗晶莹又漂亮的红宝石。鼻子非常小,小得看不见,而且鼻子总是一翘一翘的。小嘴巴是三瓣形的,吃起青菜和萝卜来,速度可快了,比我和弟弟、妹妹吃东西的速度还快。小白兔的后腿十分结实、强壮。还善跑、善跳。
10月20日 上午 天气:晴
(生活习性)今天早上,我去看我的小兔子。我看见它两眼紧闭,以为它死了,后来我发现了它还有呼吸,才不那么大惊小怪,才知道它正在睡觉。我不想打扰它,可它却发现了我,我给它一片菜叶,它就狼吞虎咽地吃起来,看来,兔子很贪吃。我想,给它点萝卜吃吧!于是,我给小白兔很多萝卜吃,兔子一下把全部萝卜吃光了。我再给它吃一点菜叶,它表示吃痛苦的样子,好像说,“我不喜欢吃菜了,我要萝卜。”看来,兔子不但贪吃,还挑食。
10月20日 下午 天气:晴
小白兔上午吃的东西太多了,下午当然会肚痛、拉肚子。其实说,我虽然知道兔子爱和什么,但不知兔子的排泄物是什么样子?今天,我终于有机会解这个谜了。先说说大便吧。兔子的屎像一粒粒黑颜色的小米,可又比黑色小米要圆要软,看上去虽然恶心,可一点也不臭。
兔子的小便和兔子的大便完全不同,兔子的小便非常清,像矿泉水一样清,有一次,我还以为谁的水撒到兔笼子去了呢!
10月21日 上午 天气:晴
今天,天气非常好,是运动登山的好日子。突然,打来一个电话:陈珉,我的兔子很无聊,能把你的兔子带下来玩吗?说完,电话就挂了,我马上带着兔子下楼了。
到了楼下,我找到了那个朋友,我们放它们,让它们自己玩,可我的兔子一幅生龙活虎,他的兔子却呆若木鸡。我想一定是关得太久了,才会变成呆兔子的,难怪大人说,兔子不好养,其实是自己把兔子困死了。我真高兴,我能解开兔子世界的一个迷。
10月21日 下午 天气:晴
我带兔子散步回来后,发现兔子一进门就咬红沙发,我想:“它一定是把沙发当萝卜了,我给它吃点萝卜吧!”我又想,“听说,兔子视力不好,那它怎么知道这是不是萝卜呢?”后来,我发现了兔子的嗅觉特别好,只要闻一闻,看看这是不是萝卜的气味,就知道是不是萝卜了。
小白兔真厉害!