在我家楼下花园,不知什么时候长出了一片蒲公英。
蒲公英没开花时,只有叶子在地面上,叶子是蜷缩在一起的,好像麋鹿的角。不几天叶子慢慢地长大、撑开,嫩绿嫩绿的。叶子族拥着花杆,在花杆的顶端,顶着一顶绿色的“小礼帽”。在“礼帽”周围布满了蛛丝状的软细毛。
蒲公英的花是黄色的,花瓣是细长的椭圆形。在路边不经意看,你会以为那是野菊花呢!
蒲公英的花谢了,一团团白色绒绒的小球,在阳光下一闪一闪的。伸手摸上去软软的,风一吹,那些调皮的小家伙在手中轻轻蹭着她那柔弱的身子,痒痒的,想抓住她,她却变成一团轻盈的飞絮,争先恐后地从手中逃走。
它就像春天的小姑娘,走着,笑着,蹦着,跳着,跳到哪里,哪里就有了生命,落到哪里,哪里就有了希望。这就是蒲公英。