包袱作文700字
我们赤裸裸地来到这个世界,又将赤裸裸地离开,何不扔掉身上的包袱,活的轻松、自在,在成长之路上大步向前。——题记
初次登山是在两年前,那时,尽带一些无用的东西,大包小包的压在身上,弄得我爬到半山腰就力气了。
后来母亲教导我说:“只带该用到的东西就行了。”这句话并没有随着时间的流逝而变得模糊。反而在我的脑海中愈加清晰。
是啊,“只带该用的东西就行了”,在这物欲横流的时代中,我们不免为名为利所累,名利犹如过眼云烟,风一吹就消散了,它们正是我们人生中沉重的包袱。只有把它们扔掉,我们才能走得轻松,活得自在。
记得听过这样一个故事:两人相约去山上寻找精美的石头,甲背了满满的一筐,乙却只挑了一块他认为的最精美的石头。在下山途中,甲感到负担越来越重,便把石头一块一块地扔掉,到山下后,甲的筐中只剩一块石头。
不同的做法,相同的结果,我们何必自讨苦吃。面对包袱,一种人把名利看得太重,结果往往不堪重负,停滞不前。另一种人则经过冷静思考后果断地扔掉,结果他活得自在,在人生中更加成功。
陶渊明丢掉了地位这个包袱,获得了“采菊东篱下,悠然见南山”的心境;乔布斯扔掉了失败的阴影这个包袱,最终重掌苹果,成就了他传奇般的一生;霍金扔掉了“残疾”这个包袱,最终成为了伟大的科学家。
“吹尽狂沙始到金”,在得到金之前,我们必须吹进狂沙。同样,在成功之前我们必须扔掉无用的包袱。
扔掉包袱,需要冷静的头脑与理智的抉择;需要果断,绝不拖泥带水、优柔寡断;需要勇气与自信。
名利等皆为过眼云烟,风过即散,人生应活得更加自在,我们不妨扔掉肩上无用的包袱,在人生中大步向前。