范文:称呼
常平在没娶到现在的妻子时,只是一个普普通通的小职员,他在公司地位就像他的名字那样平凡。然而,自从他遇到了董事长的千金,并结了婚,他的生活发生了天翻地覆的变化。
以前,常平的工作就是整理文件,整天头都埋在桌上,几次与上级领导的碰面都是以陪酒的身份拉过去的。在公司,很少有人过问他的事,更有甚者连他的名字也未曾听说过。常平并不在意这些,由于他的老实憨厚,任何一个同事都可以找他帮忙,而他也乐意去做,一天又一天常平就穿梭在“小常”、“小常”那一声声的呼唤中。
但是,自从他结婚,这一切都变了。虽然他的职位升至了人事部长,但是他除了憨憨老实,实在没什么长处,所以他仍像以前那样乐得轻松,工作量也更少了。原因很简单,同事们不敢劳驾他,现在,惟一令常平不解的事,就是以往的好友跟自己都疏远了。每当熟悉的,还是陌生的人向自己打招呼叫自己“常总”时,常平都有一种抵触感,他怕,他怕这些人背后的想法。
终于有一天,常平压抑不住内心的抑郁。他先来到以前的工作地点,不顾同事们的惊讶和不解,他直截了当地说:“虽然我的称呼变了,但是你们认为我这个人也变了吗?”办公室里顿时一片寂静,许久,某位好友才爆出一句:“你以为我们不想和你保持原来的关系啊!整个公司人多嘴杂,我们能怎么办啊!?”这回,轮到常平愣住了,没想到朋友因为自己的地位变化遭受这么多的压力和舆论。常平沉默了,他缓缓地转过身,慢慢地向外走去,只是在门口,他丢下了一句:“对不起,即便我的地位变了,称呼变了,但是我还是希望我们之间的友情不会变。”
在那天晚上,常平向妻子诉说着自己的无奈,他原本以为妻子会安慰他,但是,令人出乎意料的是,妻说:“你要相信你的朋友,你们的友谊。”常平若有所思地望着妻子,拿起手机,不自觉地发了一条最简短真挚的信息给朋友们,内容很简单:“称呼算啥啊!”
良久,朋友们回复:“就等哥们你这句话!”
常平望着简单的八个字,开心地笑了。