蜗牛的速度几乎是所有动物中最慢的。它背上背着个重重的壳,只要有什么风吹草动,就会立刻缩进的硬硬的壳里。
蜗牛为什么会走得那么慢呢?那是因为它身上的壳太重了,把它压得喘不过气。再者,就是它胆小、怕事,遇到困难只会往壳里缩,困难越来越多,蜗牛也就越来越依赖壳。一直循环下去,它终究都离不开壳,也终究都爬不到成功的终点。
其实人也一样。试想一下,在生活中如果我们给自己施加太多的压力,想太多、顾虑太多的话,就会像蜗牛一样,被压得喘不过气来。如果我们遇到困难时,只会一味的退缩,就永远不能成功。
壳是蜗牛的精神寄托,却更是它最大的束缚,我们要学会把压力和负担放下来,把壳放下来,只有这样,我们才能学会勇敢,学会坚强,才能面对生活的考验,成为强者,早日实现自己的理想。
在日常的生活与学习中也是一样:有些同学的体育成绩非常差,每当上体育课的时候,他们就会给自己找各种各样的借口:昨天脚痛,今天肚子疼,明天头晕,后天……这些借口在无形中就变成了我们的壳,妨碍我们前进。但还有这样一批同学:他们的体育成绩也非常差,每当上体育课的时候,他们就会十分认真的的听课,并在课后经常抽时间来练习,周末回家时,还会报一些体育特长班。就这样,他们的体育成绩变得越来越好,由原来的缺点变成了优点。让他们终身受益。
当我们遇到困难的时候,就应该勇敢地去面对,并且化压力为动力,解决困难。一步一个脚印的向成功靠近!
放下包袱,才能走得更远……