自从上了初三以来,学习生活日渐紧张,课时紧,上课就像开飞机,脑中的弦绷得快断了。
于是,在某堂物理课上,在讲完一道例题之后,我身后的一位同学大喊一声:“太难了,不会,我考不上高中得去技校炼钢了。”全班爆出一阵大笑,这位同学却是我班的一代学霸,如此自我贬低,实在好笑。
不过这种风潮迅速地刮了起来,“回家务农”“扫大街”“矿山挖煤”的都出来了,我也自嘲为“工地搬砖”。于是在课上、下课自嘲声此起彼伏。
直到有一天,我们这群“工农联盟”全被老班拉去谈话了,他语重心长地跟我们讲:“你们都是上附中金中的人,不能一天到晚这么没出息。”沉默良久之后,我们都被赶回班上检讨反思,这以后,这种嘲讽声消失了很久,取而代之的是勤奋苦读,悬梁刺股。但弦绷紧了终究不好,考试中因过度紧张,发挥失准,我们这些人也都没考好。
突然的,原来的自嘲又都回来,一群“胸无大志”的人在课下说笑,转过身就去笑着做题。后来,“搬砖”的和“务农”的考了月考一二名。
在这之后,有次和老班聊天,我们中就有人说了:“这些‘没出息’的称呼,其实不是不努力,只不过是放低心态,找找乐子,转过身就去更好的拼搏。”
突然想起运动会入场式彩排时,当别的班喊着“勉学”“奋斗”的口号时,我们班却把自己比作“意大利军”,这支军队在二战时,见敌人即闻风丧胆,军容混乱,军心溃散,便被别人批评“没有上进心”,但当入场时,我们的口号喊得比初一还响。
换个“没出息”的称谓又怎样呢?或许还可使你进步。而那冠冕堂皇的名号,反而可能成为你前进的包袱。