王茜
期中考试即将来临,考试接二连三的向我们发起了进攻,而考试是为了什么呢?我很迷惑。
我看见有些同学在拼命的做习题来准备考试,我问他们考试的意义,他们回答:“考试是为了有一个可以看看自己能会多少道题、掌握多少知识。还存在着什么不足,还需要怎么样的努力。”看来他们认为考试是检测知识能力。
我看到有同学在玩耍、打闹,便问他们,他们回答:“不知道是谁发明的考试,真是用来折磨我们的,每天学习写作业够辛苦的了,是不是还来个考试!”他们认为考试是一份痛苦。
我的好朋友说:“我也不知道考试是什么,反正就是上学了就要有考试,不喜欢也没办法,考得好就有奖励,考得差就有批评。”他认为考试是让人头疼的。
我又去问老师,老师说:“考试就是把你的学习成果反映出来,映在纸上。”
人人对考试的理解都不同,在我看来,考试是对学习阶段性的检测,这就是考试的意义。