我的成长道路上,经历过许多事情,有快乐的、伤心的、自豪的、有趣的……但到现在,只有那一次考试,让我记忆犹新。
记得那一次,我还小才三年级,马上要期中考试了,秋风呼呼地吹着,吹得落叶像蝴蝶一样飘下来,大雁成了一个人字形,向温暖的南方飞去。深秋已经不知不觉地来了,一个个人都不禁烦躁了起来,还有点儿凉飕飕的。
整个下午,同学们都沉浸在紧张的气氛中。有的人忧心忡忡,还在背课文、复习,生怕考得不好;有的同学在平静地看书,想象着自己会考几分;还有的在和别人津津有味地讨论习题,正如试卷会考似的。
此刻老师拿着一叠试卷走进来,严肃的说:“今天我们进行其中检测,把试卷传下去!”话音刚落,班级里传出几声:“哎呀,好紧张,终于来了!”考试开始,我的心像揣着一只小兔子在跳着。一看试卷,糟了,有课文内容填空,心里紧张地想:“哎,这可怎么办?这些该背的我都没有背,我只能先做其他题目了。教室里很安静,只有笔”唰唰“的声音。
老师大声说:”还有五分钟交卷!“我赶紧检查起来,这才发现还有一道题没做呢!我急的像热锅上的蚂蚁,只能开启我的大脑了,有了。我故意把笔掉在地上,然后小声地说:”我的笔怎么掉了?“当同桌注意我的笔时,我偷偷瞄了一眼他的试卷,并快速地填上答案交了上去。我庆幸自己的脑子还挺灵光的,能想出这样的好点子,刚才真的是脑洞大开了。可是,这一幕恰好被老师看到了。下课了,老师严肃地对我说:”孩子,即使你不会,也不能去看同桌的答案,记住要做个城市的孩子!“我沮丧极了,低着头,忍着泪水,轻声说:”老师,对不起,我再也不这样了,一定做个诚实的人!“说完泪水像断了线的珠子一样落下来。