今天我一大早的起床,不经意的发现阳台上有一盆不知名的植物,开了一团粉红色的花,当时给我个大大的惊喜。
我打开窗门把它抱了回来仔细地看。这株植物长着直直的,每一茎节上着一对碧绿而宽厚的叶子。我在科学书上学过,凡是每一茎节上,两叶相对而生的生长形式叫对生。茎节的顶端开了一簇簇的粉红的小花,每朵花瓣像五角星,包围着许多像针尖一样细长的小花蕊,而花蕊又围绕着一朵小花苞,真是漂亮极了!许多小花拥抱在一起,远远看去像一顶漂亮的小雨伞!
后来听妈妈说这植物名叫“三七”,是邻居寄养在我们家里的。有一天妈妈不小心折断了分枝,就扔在了一边。经过了好几天发现它还是嫩绿的,一点儿也没有枯萎的样子,就随手插在吊兰的土里。后来过了一个多月,竟然开花了真的好神奇呀!要知道它是没有根的,居然活了下来,而且长的好好的,它的生命力真的好顽强啊!
真是有心栽花,花不开,无心插柳,柳成荫。