观察蚂蚁搬家
一天放学后,我回到家,把老师布置的作业写完。闲着没事干,就到操场上去玩。
当我走到操场旁的一棵大树时,我突然发现树的旁边有许多黑点,是什么呢?我带着好奇心走近一看,噢!那些许多黑色的小点是蚂蚁,再仔细一看,原来是它们在搬家呢!过了一会儿,一大群蚂蚁从蚂蚁洞里出来了。有的八只一群搬苹果核,有的十只一群在拖虫子,真好看!它们的队伍多整齐!多庞大!多壮观!汇成长约5厘米,宽约1厘米的蚂蚁队伍,正在往高处爬。我看到这里,就想帮助蚂蚁尽快的搬回家去,做一次“护蚁大使”,这时我看见有一只蚂蚁掉队了,就帮蚂蚁拎起食物,拿着一根小树枝,等它爬上了树枝后,我飞快地跑过去把它放到队伍的最前面,再把食物还给它。被我用小树枝运送的那只小蚂蚁走到洞穴门口时,回头望了望我,好象对我说:“谢谢你。”
天上下起了雨,原来蚂蚁搬家要下雨了,我连忙跑回家去。从这件事我明白了一个道理:一只蚂蚁的力量虽小,但几十只蚂蚁可以搬动比自己体重多几十倍的东西,这就是团结的力量。