观察蚂蚁的作文800字
美丽的世界像一个万花筒,不停的转动着。上一秒发生的不愉快的事儿,下一秒这个万花筒就可能会让这件事儿改变,让世界变得更加五彩斑斓。今天我就做了一件很有意义的事儿,让我知道了不少的知识,这件事就是观察蚂蚁
蚂蚁很小,为了更仔细的观察它,我用了放大镜。蚂蚁分为三部分,分别是头、胸、腹,而且我在蚂蚁的头上看见了一对触角,据说这是让蚂蚁分辨方向和方便沟通的宝贝呢。我还看见了蚂蚁那小的几乎看不见的眼睛,那一对眼睛长在触角的后面。妈妈告诉我,蚂蚁因为长期生活在黑暗潮湿的地下,所以眼睛基本不起什么作用,它只可以看见阳光,别的东西都看不清楚它是靠嗅觉和触觉来分辨东西的,这一点让我觉得好新奇呀。他们在不同的情况下,可以用触角传递不同的化学物质,告诉同伴有什么事儿发生。蚂蚁在胸部有六条腿,每一条腿上往下一点儿的部位都长有绒毛,这些绒毛太细太细,既使用放大镜看,也不见得能看清。我仔细了再仔细才可以模模糊糊的看清那些绒毛。蚂蚁的腹部,就相当于我们人类的肚子,里面存着蚂蚁吃的食物。
正在我仔细观察的时候,我突然看见一个和饼干一样大小的叶子动了动,“什么?叶子长腿啦?会走路啦!”我定睛一看,呀,原来是两只小蚂蚁在搬这片叶子,吓死我啦!我的心慢慢平静了下来,开始仔细的观察这两只蚂蚁的一举一动,这可是我第一次如此认真的观察一只小动物。
我看见在树叶前面的那只蚂蚁正用它那小巧玲珑的嘴巴咬住那片树叶,一个劲儿的往前拉,另一只蚂蚁用触角--不对,它的触角是弯的呀?原来蚂蚁是用头顶着树叶往前推呢!
终于,一只蚂蚁沉不住气掉天走了,只留下另一只蚂蚁,还一个“人”在那儿一个劲儿地推食物。我在想,这只傻蚂蚁,人都看干不动走了,你干吗还这么像一个傻瓜一样的执着坚守呢?
我观察的有点儿累了,就准备坐在路沿石上休息休息。但是,这时我却看见那只刚刚离开的蚂蚁正在半路上和另一只蚂蚁在说着什么,只见它和朋友互相碰了一碰触角,似乎交流了很多话。之后,另一只蚂蚁就匆匆忙忙的回洞去了,而那只蚂蚁又完原路返回了。我以前在书上读过,蚂蚁如果发现了自己抬不动的食物,就会和其他蚂蚁碰碰触角,告诉其它蚂蚁食物在哪。可是我也不是蚂蚁并不知道他俩说了些什么。又过了一会儿,我看见好几只蚂蚁匆匆忙忙的一起往这边爬过来,然后扛得扛、拉得拉,一起背着那片树叶一点儿一点儿的向洞口挪动过去。
晚上,我躺在床上,又想起来白天那些可爱的蚂蚁,让我想起一句话“人心齐,泰山移”,我不经打心眼儿里佩服这些小小的不起眼儿的小小生命。