学习完《蝴蝶的家》这篇课文,让我对昆虫产生了浓厚的兴趣。
10月2日 周三 晴
蚂蚁找食物
写完作业后,我在大树底下玩。
吃完山楂,顺手把山楂核丢在地上。玩了一会儿,我忽然看见山楂核下面,黑乎乎的一片,看不清楚是什么东西,我走近一看,原来是一群蚂蚁在山楂核下面。
蚂蚁驮着山楂核慢慢的移动,很久很久才能移动一点点位置,蚂蚁越聚越多,山楂核移动的越来越快,我悄悄的跟在后面想看看它们的窝在哪里?
突然,蚂蚁们停了下来,原来在大树下有一个蚂蚁洞穴,山楂核太大了,进不去。有一群蚂蚁排着队伍陆陆续续地从洞里爬了出来,爬到山楂核上啃咬着,把啃咬下来的果肉,放在背上驮着往洞穴里走。
渐渐的天黑了,蚂蚁们继续工作着,我只好恋恋不舍地回家去吃饭了。
10月4日 周五 晴
小蚂蚁吃青虫
今天休息,我又想起了那窝蚂蚁们,于是来到了大树底下。
在离洞穴两步远的地方,看到一只受伤的小青虫趴在地上,一群蚂蚁爬到小青虫的身上,啃咬着。有点咬头,有的咬脸部,有的在身上乱咬。小青虫不时的晃动一下脑袋,扭扭身体。
我想:小青虫一定是很疼吧?这时的蚂蚁们有些残忍,我不喜欢这时的蚂蚁,看着无力反抗的小青虫,我觉得很难过。
10月7日 周一 晴
喂小蚂蚁
今天空闲,我拿着妈妈给我买的面包来到了大树底下。
寻找着蚂蚁洞穴,我把面包掰成一块一块的,然后用手搓成面包屑,丢在洞穴口处,我想:蚂蚁们有了面包吃,就不会再去抓其它虫子当食物了吧?
一只蚂蚁发现了面包屑,爬了过来,闻了闻,然后又绕着面包屑爬了一圈,停了会儿就爬走了。
我很着急,蚂蚁们不喜欢这个味道的面包吗?下次一定要多带几种来。正暗自想着,这时,一群蚂蚁排着长长的队伍,从洞穴里爬了出来,几只一组,爬到面包屑下面,把面包屑搬回了家,原来那只蚂蚁是去找它的伙伴了呀。
蚂蚁们很团结,我要向它们学习。