傍晚,我坐在家门前静静地望着即千姿百态又红彤彤的晚霞,一边呆呆的望着,一边还不停的吃着香喷喷的饼干。
突然,一块小小的饼干掉了下来正好落在一个蚁巢前,蚁巢前面有三只蚂蚁,好像是专门守门的蚂蚁,又好像非常严厉的样子,他们绕着饼干走了一圈又一圈,走了一圈又一圈,他们走了好久,都不知道走里多少圈,好像在测试这个是不是陷阱,如果是的话,那就说明蚂蚁们是很严肃的。得知这个饼干不是什么奇怪的陷阱之后,它们就马上用触角引诱更多的蚂蚁来分享,这顿超级大大大美食。果然马上吸引到了五六只成群结队的蚂蚁过来吃这顿超级大美食,他们可能会怀疑,这个食物是惊喜,好机会,可千千万万不能错过。有一只小蚂蚁忽然又回到蚁巢,好像是要向蚁王通风报信,我想一定有很多蚂蚁过来吃的,果然,一下子有许许多多的蚂蚁来了,真是多得不可计数,我恨不得立马数了起来:“一、二、三、四、五、六……”许许多多的蚂蚁出来吃这顿超级大美食,真是蚂蚁们羡慕的大惊喜呀!有大的、小的、黑的、红的、又黑又红的……各种各样的蚂蚁出现在我的眼前,这一下子可就热闹了!蚂蚁们纷纷出来,抢夺食物,好像什么大型商场有打折似的。
饼干被蚂蚁渐渐地吃完了,后来连一丁点饼干的痕迹也不留,蚂蚁真是爱干净的动物。
这时,一只体型较大地蟑螂飞奔而过,我用右脚一脚把蟑螂给踩死了,那只蟑螂立刻变得死翘翘,多亏我脚快,神快动作快,不然的话,它就会从我的脚下死里逃生。我真是太幸运了!又可以拿这个来观察蚂蚁。我把它放在离蚁巢远15厘米远的地方。五只小蚂蚁发现之后,立马成群结队地向它冲去,就像一条小蛇似的。它们用牙齿咬紧咬着蟑螂它的四肢、触角和翅膀,一齐往前走,就像战斗中的军人,走了几厘米,一只蚂蚁用触角呼叫,叫更多的蚂蚁团结一心,来把这个大蟑螂拖到蚁巢前。果然一大群蚂蚁过来,像一个会走路的饺子似的。拖着这个大蟑螂。后来,它们团结一心,没过多久,蚂蚁们马上把大蟑螂拖进了蚁巢。这种情况如果不是我亲眼所见,那我是绝对不可能相信的。
蚂蚁这种有乐共享,有难同过,团结一心的精神很值得我们学习。如果我们这样做,就会有难以想象的收获。