有关写蚂蚁搬家的
在一些介绍自然常识的书上,蚂蚁搬家被大家公认为是下雨的前兆。事实真的如此吗?我就不这么认为。蚂蚁无处不在。在我们家旁就是一个花园,那里面有许多的蚂蚁窝。我曾经挖开蚂蚁窝看过,里面竟有成百上千只全身漆黑的蚂蚁,黑压压的一片。有一天,天闷沉沉的,杨柳垂着头无精打采。突然,天刮起了猛烈的大风,天老爷打了几个喷嚏,雨水就像水龙头里的水,“哗哗”地落了下来。我被这倾盆大雨吓住了,不经意间看到了几只蚂蚁正冒着大雨往家里赶,咦,难道蚂蚁还没搬家吗?我心里产生了疑问:书上不是说,暴雨来临时,蚂蚁要搬家吗?为何这些蚂蚁很独特,不搬家!
我又冒着雨去看另外的蚂蚁,他们也没有搬家。雨越下越大,越下越急,不一会儿,蚂蚁窝就被堆积的雨水给淹没了。我开始担心起来,窝里那成百上千的蚂蚁是不是遭了灭顶之灾?我不想看见蚂蚁的尸首一具具浮起来,便跑回家躲雨去了。天晴了,太阳公公放射出刺眼的光芒,积水很快退去了,我怀着忐忑不安的心情去看那些可怜的蚂蚁。哇!
蚂蚁洞里居然又钻出一只只蚂蚁,忙忙碌碌地寻找食物了。蚂蚁居然没被淹死!
这是怎么一回事呢?满脑子的疑问迫使我想尽快寻找答案。首先,我做了一个实验。我捉了一只蚂蚁,把它放在一个有水的小瓶子里,它浮在水上快速地摆动双脚,好象要挣脱出去,但并没有危及生命。十几分钟后,我把它小心翼翼的地拿出来后,他又恢复了往日的精神,爬来爬去的。我的脑海里又出现了一个大大的问号:难道蚂蚁搬家不是因为怕水淹?然后,我又去网上查了相关的资料。资料上说,蚂蚁是一种低智慧的生物,其视线范围很短,比老鼠的视线还短,几乎是个瞎子。它主要是依靠嗅觉感知周围事物,所以,它不能探量自己家周围的地势高低,这一个资料对蚂蚁下雨前搬家是一个大大的否定。那蚂蚁搬家可能就另有原因了。我觉得蚂蚁可能因为食物短缺的缘故,所以要搬到有食物的地方去。基于蚂蚁搬家为何和下雨联系起来,那也可能是蚂蚁喜欢阴天或天黑时搬家,人们看到蚂蚁搬家,就认为要下雨了。这也只是我个人的猜测,还有待我们以后去考证。