观察蚂蚁的日记
8月20日 晴
今天,我看见有几只蚂蚁在厨房的墙壁上匆匆地走着,我一时兴起,飞快地跑去大厅用茶杯倒了一些水,朝它们倒去,它们受了惊,到处逃跑。它们张开比针还细的小腿,拼命往干的地方跑,可是已经太晚了,豆大的水珠像胶水似的粘住了它们,使它们寸步难移。就在这紧张的时候,它们围成一团手拉着手,努力冲出重围。到了最后,它们终于战胜了困难,疲惫不堪地躺在一边,好似在互相庆幸着、高兴着。不一会儿,它们又排着长队匆匆地往前走。
今天我到楼下去观察蚂蚁。我发现蚂蚁有两只触角六条腿,其中两只触角是长在头上的,蚂蚁的体形很小,用肉眼是很难看清楚脚的。小蚂蚁的颜色是褐色的,大蚂蚁是黑色的。
蚂蚁去寻找食物的时候,常常是一群蚂蚁一起去的。因为蚂蚁本来就很小,如果几只蚂蚁找到了大食物,它们是根本扛不动的,只有一群蚂蚁才能扛动。也许,这就是平时说的:“团结就是力量吧!”