"欲要看究竟,处处细留心。"这句话告诉我们要认真观察。那你们知道在动物界中爬得慢数一数二的是什么动物吗?不容置疑,第一是树獭,第二就是我今天要介绍的——蜗牛。蜗牛,喜阴更爱雨。每次一下雨,他们就成群结对的出来。我看到它有两对触角,一对长、一对短,长的一对上还有一对眼睛呢!柔弱的"脚"背着那个属于它自己的房子,留下一路深深的水印。为什么会留下痕迹呢?我问了号称"万事通"的电脑,原来,那是蜗牛分泌的粘液,蜗牛是波形移动,如果底下是干的就无法行动,所以腹足给它分泌了很多粘液协助它前行。我专门实验了一下,果不其然。
我们都知道蜗牛肯定要吃东西,那它的嘴在哪呢?怎么吃的呢?跟我们一样吗? 我通过仔细观察发现:在触角下面,很小很小。它吃东西跟人一样,放在嘴里,细嚼慢咽的吃。听人说蜗牛是害虫,那它究竟以什么植物为食呢?爸爸说:"一般以面包树、葡萄、小白菜"等为食,我还发现它有时候连枯叶都吃的津津有味。
科学老师说蜗牛是卵生动物。那它的卵石什么样呢?几天会生出小宝宝呢?宝宝有多大呢?我细致观察后发现:卵石又白有小的,易碎,半天左右生出小宝宝,非常小。
蜗牛是独居的吗?它也成家立业吗?妈妈说:"平时分散觅食,交配时会聚集起来。"我又发现,他们要成家立业。
大千世界真是无奇不有:只要你留心观察,就能有所发现。