苍蝇,是一种人见人恶的动物,在动物世界中,它可真实臭名远扬了。虽说如此,但我却对它别有一番兴趣,那就请大家听我做一下介绍吧!
苍蝇,它属昆虫纲直翅目,种类较多,有牛蝇、家蝇、麻蝇、寄生蝇等。住处嘛,厕所、愤堆、猪圈、马厩、书房、餐厅,凡是飞得进去的地方都是它们的家。
苍蝇,它对人类的害处不少:其第一是传播疾病。他们孳生在垃圾与粪便之中,往来于污秽赃物之上,携带了大量的病菌,据调查一只家蝇的表皮就带有毒微生物600万个,肠内则多达2800多万个。他们叮事过的食物上也有大量病菌,人们吃了带菌食物会染上痢疾、伤寒、乙型肝炎等疾病。第二,它们大量的繁殖后代,严重影响环境卫生,一对苍蝇从4月到8月五个月中,如果他们“子孙后代”全部成活的话有19110亿亿个,如将这些苍蝇铺在地球表面,将有14米厚,这可是一件令人作呕又令人恐怖的事情。特别是夏天,扰乱我们正常的学习和生活,吹着令人烦躁的嗡嗡号角,不断的侵袭我们,成了一架架不带炸弹的“轰炸机”。
正因为这样,人们都厌恶苍蝇。但自从读了《动物与人的关系》中的“苍蝇与人的关系”后,我的态度就改变了。
从仿生学的研究角度来看,它对于人类的贡献就很大。第一,苍蝇的头上有良只复眼,由成千上万只小眼排列在曲面上组成的,每只小眼都自成体系,能单独成像。人类一次能拍摄成千上万张照片的“蝇眼照相机”就是仿照复眼结构制成的;第二,它的脚的结构也很特别,末端有个弯曲的爪,掌中有一个吸盘,能分泌粘液,因此能在平滑的玻璃上行走自如,如果人类能制造“蝇脚鞋”,爬山不就易如翻掌了吗?第三,苍蝇嗅觉特别灵敏,对糖的味觉尤其灵敏,能分辩糖的性质,决定取舍。如果人类能制成“蝇味觉器”,便可预测糖尿病,及早治疗,对医学有重大帮助;第四,苍蝇繁殖速度快也并非全是坏事,如果使用它们的蛆虫作鸡鸭饲料,经济效益是很高的。还有一点:苍蝇专在细菌聚集处出没,可从来不生病,在它们体内肯定有抗菌物质,如能从苍蝇的体内提取这种物质加以利用,那人类就不必为病菌的传染而担忧了。
总之,苍蝇的科学研究价值很大,只不过人类对他们的研究还不深,还未能全面开发利用。你是否也开始有一点喜欢苍蝇了?