《后宫如懿传》讲述乾隆即位,甄嬛成为皇太后,乾隆后宫嫔妃青樱(如懿)、高唏月以及富察氏皇后之间的明争暗斗。如懿是《甄嬛传》中被甄嬛斗垮的皇后的侄女,也就是《还珠格格》里戴春荣扮演的那个恶毒跋扈最终被废的皇后。第二部中,五阿哥永琪呱呱落地,他娘海兰为了生下他付出了惨重的代价,宫女魏嬿婉和《还珠格格》里温柔可亲的令妃天壤之别,逐渐表现出野心勃勃的一面,但此书不是欢快的《还珠格格》,紫薇和小燕子都不会出现,流潋紫关注的,还是后宫女人的故事,还是她们生命不息斗争不止的悲剧命运。如懿不同于甄嬛“打怪升级”式的人生,机关算尽,仍难逃被废后的命运,流潋紫想借她表达这样的主题:“人人皆棋子,深宫之中无幸福。”把宫斗小说当成职场宝典看的读者要检讨自己的人生观价值观了。