千佛院处于半山茂林修竹之中,南向临崖,内有相通的大小两窟。大窟石壁东四西六分为10区,每区10×11格,每格一佛,高18公分,中间九格合为一大格,雕一较大佛像。每区104尊佛像,10区共1040尊。两旁有护卫菩萨两尊,立于覆莲座上,虽曾作外敷改形,但今已剥落,原形重现。宝缯垂肩,披帛交于胸复之际,也有褒衣博带的,仍存南朝造像风格,南朝石窟造像在南方较为罕见,千佛院的文物价值就非常高了,可与云冈、龙门石窟造像媲美。小窟有石像35尊,识者以为“当年释迦说法(由35佛)化成为53佛,三劫之中相继而升,又名千佛,“贝叶载其文,兹院造其像”,说明两洞佛像包含了过去、现在、未来三世,上下左右十方,象征了一切诸佛都在其中。千佛院佛像已载入《中国百科全书》和中日两国联合出版的《世界美术大全南北朝卷》。