1809年2月12日,林肯诞生在美国肯塔基州一个贫苦农民家的小木屋中。他的父亲靠开垦荒地和打猎来养活一家人,他的母亲是个心地善良的农妇,不幸的是,林肯才9岁,她的母亲就过早地离开了人世。
林肯的继母对待前妻的子女如同己出。林肯也敬爱后母,一家人生活得和睦幸福。由于家境贫穷,林肯受教育的程度不高。为了维持家计,少年时的林肯当过俄亥俄河上的摆渡工、种植园的工人、店员和木工。18岁那年,身材高大的林肯为一个船主所雇佣,与人同乘一条平底驳船顺俄亥俄河而下,航行千里到达奥尔良。
在25岁以前,林肯没有固定的职业,四处谋生。成年后,他成为一名当地土地测绘员,因精通测量和计算,常被人们请去解决地界纠纷。在艰苦的劳作之余,林肯始终是一个热爱读书的青年,他夜读的灯火总要闪烁到很晚很晚。在青年时代,林肯通读了莎士比亚的全部着作,读了《美国历史》,还读了许多历史和文学书籍。他通过自学使自己成为一个博学而充满智慧的人。
1832年,州议会进行竞选活动,林肯所在的地区,大家一致认为只有他是最受大家爱戴又最被大家信任的人,便建议他去参加竞选。第一次竞选失利后,林肯做了一名助理土地测量员,还兼任小镇的“邮政局长”。
1834年,州议会议员又开始了选举活动,林肯再次参加竞选,并当选为州议会议员。自此,林肯的政治生涯揭开了序幕。
集会上的林肯两年后,林肯通过自学成为一名律师,不久又成为州议会辉格党领袖,同时他还管理乡间邮政所,以及从事土地测量,并在友人的帮助下钻研法律。几年后,他成为一名律师。积累了州议员的经验之后,1846年,他当选为美国众议员。
1847年,林肯当选为国会议员,曾多次在国会中投票反对奴隶制度,可是法案惨遭否决,代表南方种植园主利益的蓄奴主义者则疯狂地反对林肯。1850年,美国的奴隶主势力大增,林肯退出国会,继续当律师。
1860年11月,林肯当选为美国第十六任总统,北方广大群众热烈拥护,南方奴隶主则更加激烈地反抗他,南方先后有11个州退出联邦组成新政府,奴隶主公开打出了叛乱分裂的旗帜。
南北战争1861年4月15日林肯政府号召人民为恢复联邦统一对南方宣战,南北战争爆发了。
内战爆发初期,由于南方种植园主蓄谋叛乱已久,而林肯政府试图妥协,在战争中节节失利。首都华盛顿受到威胁。为扭转战局,1862年5月林肯政府颁布了《宅地法》,其中规定,美国公民交付10美元即可在西部得到160英亩的土地,连续耕种5年就可成为其主人。9月,又颁布《解放黑奴宣言》,废除了黑奴制,规定叛乱各州的黑奴是自由人。战争形式骤然改观。
1863年夏,北方军队转入反攻。1865年,南方叛军向北方军队投降,持续4年之久的内战以北方胜利告终。
但奴隶主们并不甘心失败,对北方的胜利,更是恨之入骨,他们把一切仇恨都集中在林肯身上。1865年4月14日,他们派出刺客,趁林肯夫妇在看歌剧时,将他杀害。
林肯把自己的一生都献给了美国的民主事业,为美国人民争取民主、反对种族歧视的斗争树立了光辉榜样。