《百岁童谣》读后感与简介
百岁童谣》作者简介
山曼,本名单丕艮,著名民俗学家,散文家,多年从事民俗调查与研究。1960年毕业于山东大学历史系,曾任烟台师范学院教授、《烟台师范学院学报》主编、山东省民俗学会副会长。著有《山东民俗》、《流逝的传统》、《中国民俗通志?生产民俗卷》、《山曼散文选》、《中国民俗起源传说辞典》等,主编“齐鲁民俗丛书”、“百岁童谣”等。
陶文杰,1958年生,浙江杭州人,毕业于中国美术学院,中国美术家协会会员,浙江省美术家协会理事,浙江省国际美术交流协会副秘书长,国际儿童读物联盟中国分会(CBBY)第二届中国安徒生(插图奖)得主,现任浙江摄影出版社总编、编审。作品多次参加全国美展并获奖。油画作品多次在日本、美国、捷克、德国展出,收入《中国现代美术全集》并被中国美术馆等机构收藏。
李全华,中国美术家协会会员、浙江师范大学杭州幼儿师范学院教授、儿童艺术教育系主任。主要从事儿童读物插图及图画书创作和理论研究,出版专著《儿童读物插图艺术》。插图代表作有《糖房子》《小老鼠菲勒的故事》《郑春华童话》《鹤民国》《春姑娘的裙子》《百岁童谣》等。插图作品多次在全国美展中获奖。曾获中国少年儿童新闻出版总社颁发的“第三届金画家奖”。
秦建敏,1954年中秋节出生于杭州。在内蒙古巴盟师范学校和杭州业余科技大学学习美术。