我有一个执著的幻想,象梦一般美丽绚烂。
小时候,作为家中唯一的千斤小姐,是很受宠惯的。但是父辈们决计不让我成为一个游手好闲的寄生虫。
父亲是位军人,在生活中,他常以他的思想引导我,他希望我是位国防女兵。而母亲是搞政治工作的,总显得过于严酷,她希望我成为一名外科医生。
有一次放学回家,我带着不安的心绪告诉母亲:“老师要我们做作文,题目是—我的理想。还说要让家长知道我们的理想,便于从小培养!”母亲放下正在誊抄的材料,沉吟片刻,问:“你讲讲你的理想!”望着母亲严肃审视的目光,我不敢说。因为我的理想不是爸所希望的。我嗫嚅地说:“我讲出来,你不要发火吔!”母亲点点头,努努嘴,伏到材料堆上回答:“只要有理!”我高兴起来,“那我讲了。”“讲吧。”我神气活现地说开了:“我不想学开飞机大炮,我也不想当女兵了。我也不想当外科医生,拿把小刀子在人的肚皮上划来划去,血糊糊的,我会恶心的。但是,我喜欢讲故事,看小说。你说过,这些故事小说都是作家写出来的。所以,我想当作家。”母亲恨恨地说:“当作家,你懂什么?你还幼稚得很呐!”“不是你要我说的嘛,现在发你又要发脾气!”我非常委屈,几乎要哭了。母亲不理会我,放缓语调说:“你以为作家只是编故事哄小孩睡觉的吗?作家要对祖国,对人民,对我们社会主义建设负有很大的责任!你行嘛?”我干脆哭起来,强辨道:“老师说我行。你怎么官僚,不调查研究我一下呢?”母亲眯缝着眼睛笑了。在与我的班主任老师作了长时间交谈后,母亲随了我的心愿,她和爸爸给我借来很多书,老师让我写日记。我读呀,写呀,写下心愿,写下梦幻,认识了简·奥斯汀,夏洛蒂·勃朗特。老师说:就这样努力写下去,也许会成为安徒生,也许是巴尔扎克,也许是丁玲,也或是冰心……