童年总有那么多美好的回忆,虽然时间的车轮悄悄地带走了很多,但幸运的是还有那么一件事如精灵般一直闪现在我眼前,尤其是那一次“补衣服”。
那是一个星期天,我穿着刚买的新裙子,在镜子前照过来照过去,觉得好看极了,想着要去小伙伴面前显摆显摆,听听她们对我的赞美,于是兴高采烈地朝屋外奔去。
刚经过门边的桌子旁,“嘶——”一声清脆的声音响起。惨了!因为走得急,新裙子竟被桌角勾住直接拉破了。真倒霉!找妈妈缝去吧!可转念一想:不行,妈妈看到了又要埋怨我,小丫头不爱惜东西,粗手粗脚的,反正我也长这么大了,是该学着妈妈的样自己缝补了。
于是,我偷偷地找出针线盒,取出针和线,坐在凳子上动起手来。我想到妈妈每次穿针引线总是眯着一只眼。我也依葫芦画瓢,眯上一只眼,小心翼翼地把线穿进了针眼。可是怎么打结呢?记忆中的妈妈打结的动作那么熟练,两手指一捏一绕,结就轻松完成了。我也捏一捏,绕一绕,可总不行,两根线还是没法在一处。我反复捏绕,终于艰难地打了一个结。接着,我把裙子铺展在桌上,把裂开的两处叠好,第一针下去,不行,没扎进去,我用力一推,针尖终于穿了过去。“唉!”真没想到,这么一根小巧玲珑的针,竟没拿笔写字那么自如。我的手僵硬得不听使唤,淘气的缝衣针像演杂技一样在我手里滑动了好几次。俗话说得好,“看花容易绣花难”呀!今天我总算领教了。正想着,忽然手指传来一阵疼痛,针扎到手上了,只见左手的食指冒出鲜红的血珠,痛得我哇哇大叫起来。想起妈妈平时手指受伤时的样子,我连忙用嘴把血吮掉。
不缝了,还是让妈妈来吧!当我正想放弃时,耳畔响起了老师教育我的话“做什么事都要坚持到底”,不要轻易放弃,选择逃避,那样终将一事无成。看看手指没有大碍,我继续拿起缝衣针补了起来。
缝衣针依旧那么顽皮。我沉住气,索性全然不顾,脑子里还是一个念头“我今天一定要把衣服补好。”这次,我有所防备,开始变得小心翼翼起来,一针一针慢慢地缝过去……
大半个小时过去了,终于把衣服补好了,大功告成了。
满心欢喜等着妈妈回来表扬我,可是一回到家,妈妈查看后,却捂着嘴笑了起来,并指了指我补的地方,说:“宝贝,你看。”我一瞧,原来是缝衣的线没有打好结,缝过的地方都松开了。哎,真是白忙活一场啊!最后,还是妈妈帮我补好了裙子。
童年就是这样,一边学做事一边学着长大。但回忆起来,温馨又美好,就像昨天才发生的一样。