财迷心窍 :
指由于一心爱财而心中糊涂。古人认为心是有窍,开窍越多越聪明,比干很聪明相传是七窍玲珑心,如果心窍不通人就会失去对事物客观的判断,财迷心窍就是说心窍被发财的心思所占据。由中医术语--痰迷心窍演化而来。
【出 处】:孙犁《秀露集·耕堂读书记(三)》:"如果当时这位作者,明达冷静一些,不财迷心窍,天下原可以平安无事的。"
【语 法】:主谓式;作谓语、定语、宾语;含贬义
【示 例】:因一时~,她盗窃寝室同学一部手提电脑后,竟伪造窃贼入室盗窃的假象
【歇后语】:做梦抓银元 抱着钱匣子睡觉
财迷心窍相关句子:
这日,唐僧师徒四人来到一个地方,只见百姓四处逃亡,哀鸿遍野,一片凄凉的景象他们十分诧异,连忙拉住一人细问究竟,那人言道:国王和一妖怪乃是八拜之交,对妖怪言听计从,任由妖怪摆布,此妖怪财迷心窍,大肆搜刮民脂民膏,以致百姓民不聊生,流离失所悟空听罢,甚是气愤,立刻飞至皇宫去找皇帝老儿算账,皇帝见悟空这般阵势,惊恐万分,对悟空所问之事支支吾吾,答非所问,悟空气急败坏,一棒将皇帝老儿送上了西天那妖怪见大势已去,急忙逃窜,正好被八戒撞上,八戒飞起一钯,将十恶不赦的妖怪也送上了西天,百姓见状,连连拍手称快,从此国泰民安,百姓过上了安定幸福的生活.