【君子劳心,小人劳力】:君子从事脑力劳动,小人从事体力劳动。这是剥削阶级轻视体力劳动的观点。
【金碗盛狗矢】:狗矢:狗屎。指小人位居高位。比喻地位与品德不相称。
【极奸巨恶】:指极坏的奸恶小人。
【无名鼠辈】:不出名的小人物。旧小说中经常出现的对敌方的蔑视称呼。
【社鼠城狐】:社:土地庙。城墙上的狐狸,社庙里的老鼠。比喻依仗权势做恶,一时难以驱除的小人。
【臧仓小人】:臧仓:战国时鲁国人。臧仓是个奸诈的小人。指进谗害贤的小人。
【以紫为朱】:比喻将奸邪小人当作廉洁公正的贤者。同“以紫乱朱”。
【鹰头之蝇】:老鹰头上的苍蝇。旧比喻倚仗帝王权势擅自作威作福的小人。
【凶竖得志】:凶竖:凶恶的小人。凶恶的小人得行其志。
【君侧之恶】:恶:佞臣,小人。君子身边的佞臣。
【青蝇点素】:青蝇:苍蝇,比喻进谗言的人;素:白色的生绢。苍蝇玷污素练。指小人用谗言诬害好人。
【庙垣之鼠】:庙:王宫的前殿;垣:矮墙。宫墙里的老鼠。比喻帝王身边得势的小人。
【卖国贼臣】:出卖国家利益以谋求个人私利的奸臣小人。
【鸡鹜争食】:鸡鹜:比喻平庸的人。旧指小人互争名利。
【群口啾唧】:啾唧:细小而杂碎的声音。形容一班小人在暗地里搬弄是非。
【无名之辈】:不出名的小人物。比喻没有名望或地位的人。
【鸡鹜相争】:鸡鹜:比喻平庸的人。旧指小人互争名利。
【撅竖小人】:撅竖:卑鄙,恶劣。对卑劣小人的蔑称。
【青蝇点璧】:指小人用谗言诬害好人。同“青蝇点素”。
【城中桃李】:城里的桃李花,虽艳丽一时,但很快就凋谢了。比喻小人得志是不会长久的。
【呼蛇容易遣蛇难】:把蛇引过来容易,但要把它赶走就困难了。比喻招小人来容易,而要把他打发走就困难了。
【浮云蔽日】:浮云遮住太阳。原比喻奸佞之徒蒙蔽君主。后泛指小人当道,社会一片黑暗。
【市井庸愚】:市井:古时称做买卖的地方;庸:庸俗,指庸人;愚:愚昧,指愚人。城镇中无知的平民商贾。形容唯利是图的小人。
【阴凝坚冰】:阴气始凝结而为霜,渐积聚乃成坚冰。比喻小人渐渐得势,地位渐趋稳固。
【狐鸣枭噪】:比喻小人气势嚣张。
【鸱鸮弄舌】:鸱鸮:猫头鹰一类的鸟,比喻小人。鸱鸮卖弄口舌。比喻小人拨弄是非,得以逞强。
【游尘土梗】:游尘:四处漂浮的尘土;土梗:指泥制的小人。比喻琐碎或轻贱的事物。
【萧敷艾荣】:萧、艾:艾蒿,蒿草;敷、荣:开花。指蒿草长得很茂盛。比喻才能低下,品行卑劣的人一时得势。比喻小人得志。
【以紫乱朱】:比喻将奸佞小人当作廉洁公正的君子。
【小人之雄】:小人之中的极坏者。
【先小人,后君子】:先做小人,后做君子。指先把计较利益得失的话说在前头,然后再讲情谊。
【龙屈蛇伸】:比喻君子受屈而小人得志。
【燕雀乌鹊】:比喻谗佞小人。
【蝼蚁得志】:蝼蚁:蝼蛄和蚂蚁。比喻小人得势。
【贬恶诛邪】:贬:贬斥;恶:恶人;邪:邪佞。贬斥诛除坏人和小人。
【阴凝冰坚】:阴气始凝结而为霜,渐积聚乃成坚冰。比喻小人渐渐得势,地位渐趋稳固。
【城狐社鼠】:社:土地庙。城墙上的狐狸,社庙里的老鼠。比喻依仗权势作恶,一时难以驱除的小人。
【亲贤远佞】:佞:巧言谄媚的人。亲近有才能的贤人,疏远阿谀奉承的小人。
【比而不周】:比:勾结;周:忠信,相互忠诚信义。指小人只是相互勾结,而不是赤诚地结交。
【鲍鱼之次】:卖咸鱼的店铺。鱼常腐臭,因以喻恶人之所或小人聚集之地。亦作“鲍鱼之次”。
【兴妖作孽】:妖魔鬼怪到处闹事作乱。比喻小人兴风作浪,为非做歹。
【青蝇染白】:指小人用谗言诬害好人。同“青蝇点素”。
【枭鸾并栖】:枭:猫头鹰;鸾:古代传说中的一种像凤凰的神鸟。比喻坏人和好人,或小人与君子混杂在一起。
【大大小小】:指大小人物或事物等。
【宫邻金虎】:指小人在位,接近帝王,贪婪如金之坚,凶恶如虎之猛。
【奸臣当道】:奸佞的小人控制朝政。指坏人当权。