含有贬义词的成语
处心积虑 自以为是 口是心非 鼠目寸光 阴险狡诈
绵里藏针 另起炉灶 穷形极相 贼眉鼠眼 舞文弄墨
认贼作父 卖身投靠 红杏出墙 挑拨离间 吃里扒外
勾心斗角 恶贯满盈 爱慕虚荣 好吃懒做 财迷心窍
五谷不分 一塌糊涂 四肢不勤 指鹿为马 纸上谈兵
两面三刀 尔虞我诈 丢三落四 盛气凌人 六亲不认
按图索骥 纵虎归山 暗送秋波 粉墨登场 独善其身
口是心非 掩耳盗铃 朝三暮四 子虚乌有 狐假虎威
造谣生事 无事生非 恬不知耻 死要面子 外强中干
一丘之貉 老奸巨猾 一面之词 不见泰山 一叶障目
欺上瞒下 恃强凌弱 上梁不正 规行矩步 里通外国
三心二意 落井下石 一意孤行 东施效颦 偷奸耍滑
贬义词成语
【操纵适宜】:操纵:原意指收与放,引申为掌握处理。对某事的掌握处理适度。多用天贬义,含把持的意思。
【平淡无味】:本指质性平和无味。后含贬义,多指平平常常,缺乏特色。
【自以为得计】:得计:计谋得逞。自以为计谋很对很好了(含贬义)。
【市井之徒】:徒:人(含贬义)。旧指做买卖的人或街道上没有受过教育的人。
【不逞之徒】:不逞:不得志,不如意;徒:人(含贬义)。因心怀不满而闹事捣乱的人。
【白面书郎】:犹白面书生。指只知读书,阅历少,见识浅的读书人。有的时侯含贬义。亦泛指读书人。
【搔头弄姿】:原指梳妆打扮。后形容女子卖弄姿色(含贬义)。
【自有肺肠】:肺肠:引申为心思。指做事有自己的用心。含贬义。
【顺风使舵】:一般比喻顺着情势改变态度(含贬义)。同“顺风转舵”。
【莫测高深】:高深的程度无法揣测。指处世的态度、或说话、文章的内容(多不用在正面,带贬义)。
【蝇奔蚋集】:蚋:是一种吸食人畜血液的昆虫。像苍蝇、蚋一样向有臭味、酸味的地方聚集。一般比喻许多人向一个有吸引力的地方集中。含贬义。
【奇装异服】:奇:新奇的;异:特别的。比一般人的衣着式样特异的服装(多含贬义)。
【蓄谋已久】:蓄:等待;谋:谋划。对某件事情等待、谋划了很长的时间。含贬义。
【故纸堆】:指大量的古旧书籍、资料。含贬义。一般比喻人埋首研读古书,不知人情世故。
【随风转舵】:随着风向转换舵位。一般比喻顺着情势改变态度(含贬义)。
【猪突豨勇】:豨:野猪。指拼命向前冲,不怕死的人(含贬义)。
【互相标榜】:标榜:吹嘘,夸耀。互相称颂,互相吹嘘。多用贬义。
【蚂蝗见血】:见了喜爱的东西就吸附不放,一般比喻迫切而贪婪。多含贬义。
【传风扇火】:犹扇风点火。一般比喻鼓动别人做某种事。多用于贬义。
【胡天胡帝】:胡:何;帝:指天神。什么是天,什么是帝。①原形容服饰容貌像天神一样美丽,后也表示尊敬崇仰。②用于贬义,形容言语荒唐、行为放肆。
【敬若神明】:神明:泛指神,像敬重神一样敬重对方。形容对某人或某物崇拜到了极点。多用作贬义。
【世俗之言】:指的是当时社会上流行的一般人的言论、说法。含贬义。
【耍嘴皮子】:指的是光说不做。也指卖弄口才(含贬义)。
【唐哉皇哉】:用来形容规模宏伟,气势盛大。也用于贬义,形容表面上庄严体面的样子。
【完事大吉】:指事情结束了,或东西完蛋了(多含贬义)。
【蚂蚁搬泰山】:一般比喻人多力量大,可以创造奇迹。用作贬义指人自不量力。
【赳赳武夫】:赳赳:勇武矫健的样子。武夫:武人,从军之人。勇武矫健的军人。后多含贬义,意指虽身强体壮,却头脑简单的军士。