分水岭下的流水,潺湲流淌,千古如斯。看到过这条溪水的旅人,何止万千,但似乎还没有人从这个平凡景象中发现美,发现诗。
此诗语言朴素而似散文,然而却颇富情趣。不仅把一条山间溪流拟人化了,而且拟的还是个痴情的小女生,诗人利用“无情”突出“有情”将自己的感情托在分水岭的身上,把它想象成“她”,想象成一个痴情的女孩!她不辞辛苦的送行三日,离别前夜终于忍不住呜咽起来,给人感觉既可爱,又有情,甚至惹人想温言而又轻柔的替诗人去抚慰她。可以想象,此条溪流必然是娟秀而温婉的,而且和诗人一路相处愉快,否则诗人大概也不会有这般佳兴。
化无情之物为有情,往往是使平凡事物富于诗意美的一种艺术手段。这首诗不光巧妙的运用这种方法,还在这上面进行了加工。使这首小诗读起来很美,很容易进入诗境。韵也押得不错,读起来朗朗上口!
我最喜欢的是潺湲这个词,用的恰到好处。把“痴情的小姑娘”的“哭泣”之声的美发挥到极致。这“潺湲一夜声”五字,暗补“三日同行”时日夕所闻。溪声仍是此声,而当将别之际,却极其自然地感觉这溪水的“潺湲一夜声”如同是它的深情的惜别之声。
我认为这里用的最好的是似。“似”字用得恰到好处,它暗透出这只是诗人时或浮现的一种主观感觉。换成“却”字,便觉过于强调、坐实,可是能够肯定并强调溪水的有情,赋予溪水一种动人的人情美;改成“亦”字,又不免掩盖主次,使“无情”与“有情”平分秋色。只有这个“似”字,语意灵动轻妙,且与全诗平淡中见深情的风格相统一
我爱古诗词,爱这有着中国独有的韵味,爱这美而孤独意境!!!