月亮升上来了!它是那样的圆,那样的洁白,看上去又是那么光滑,就像白玉那样纯洁,秀丽;它有像一块月饼,令人垂流三尺,散发出诱人的香味。它仿佛离我们很近,可伸手去抓,怎么也抓不着。它散发出柔和的光,那么亮,把黑夜照得亮闪闪的,如同白昼一般。
中秋节晚,我们全家团聚在一起,吃月饼,观月亮。我感觉这样吃月饼很没意思,于是我就想出了一个好办法----背诗句。只有背出和月饼有关诗句的人才能吃月饼。
爷爷说道:“嫦娥本月”。“不对,这是传说!’’我严肃的说。奶奶不自信地说:“月如玉盘。”“不对,这是成语。”妈妈拿着一本古诗书,笑咪咪地对我说:“海上生明月,天涯共此时。”我也笑咪咪地对妈妈说:“对不起,要求是背诗句,不是读诗句。本人胸心宽阔,放你一马。不过,你只能吃一口”。全家人都哈哈大笑。我清了清嗓子,说:“我给大家再讲个笑话吧!:老师问林林,你认为太阳和月亮哪个更重要?林林说月亮重要。老师说为什么呢。小林回答说月亮能给黑夜带来光明,而太阳总是白天出来,好像没什么用!”
在欢笑的笑声中吃完了月饼,我就陪爷爷奶奶下楼散步。月光像路灯一样,照出我长长的影子!难忘的中秋节,我不会忘记的。