在奋斗中不断前进
-------读《找准人生的北斗星》有感 黄琳晖 “以热爱祖国为荣,以服务人民为荣,以崇尚科学为荣,以辛勤劳动为荣,以团结互助为荣,以诚实守信为荣。”这是胡锦涛总书记在召开全国政协十届四次会议上提出的。
一开始,我还是似懂非懂。但在看了《找准人生的北斗星之后》后,使我明白了这八荣八耻的真正含义,受益匪浅。 小欣月,一个年仅8岁的孩子在病魔缠身时透露出来的神圣的爱国之情深深的打动了每一个人;村民的好书记在别人需要帮助时,不惜一切伸出援助之手,使他在面临巨额医药费时村民解囊相助的故事令人感动;“杂交水稻之父”袁隆平用自己的实践和坚持不懈的努力创就了震惊世界的神话……而最令我感动的是携妹求学12载的洪战辉。他边读书还边要照顾一个与他毫无血缘关系的妹妹给人们带来了一场心灵净化风暴。他不但自己勤工俭学,还婉言拒绝了好心人的帮助成为人人传颂的故事。
而做为生活在无忧无虑,饭来张口,衣来伸手的环境中的我们,比起挑起重担上学的山村孩子来说,无疑是幸运的。那么,比起他们,我缺少什么呢?对,是种精神,一种面对逆境迎难而上,遇到困难积极面对的精神。这种精神会支撑一个人,赋予他无穷无尽的力量,而我们缺少的就是自强、自主、和不断的坚持。 一个人通过自己的奋斗改变劣势的现状才是最重要的!是啊,人们无法选择命运,但可以用坚强来化解困境,来改变命运。牛顿曾经说过:“无论做什么事情,只要肯努力奋斗,是没有不成功的!”
看了这本书使我深刻明白了“世上无难事,只怕有心人”。我会在今后的的道路上不懈奋斗,在奋斗中不断前进!