浅谈话题作文的标题创新
我们读文章首先要看的也是文章的面目——标题,所以,文章的题目非常重要。在平时的作文中,很多学生对标题的重要性认识不足,草草拟题,平庸、缺乏新意,更有甚者,个别学生的作文缺少标题。试想,如果题目不吸引人,就会直接影响读者尤其是阅卷老师对该文的第一印象;反过来说,如果标题新颖,就会让评卷者眼睛为之一亮,一见钟情,想急切地把文章读下去。
怎样才能拟一个新颖别致的好题目呢?我主要从巧用修辞这方面谈谈标题创新
有人说“修辞是作文的魔水”,拟题目也一是样,标题中运用某种修辞方法,可以增强文章的生动性和感染力,使你的文章在众多作文中脱颖而出,此类情况极为常见。
1。运用比喻
比喻常常使标题生动形象,易于接受,且能引起人们广泛的联想和想象。如:以“诚信”为话题:《永远的人生彩虹》《诚信,腾飞的基石》《诚信是金》;以“感情的亲疏和对事物的认知”为话题:《走出感情的沼泽》《感情不是保险绳》《放下感情的叶片》;
以“相信自己与听取他人意见”为话题:《自信的手杖》《信心是帆,意见是船》;以“出人意料和情理之中”为话题:《阳光与风雨同行》《意外花开在情理枝头》。
2。运用设问或反问
以“感情的亲疏和对事物的认知”为话题:《感情的亲疏对事物的认知有影响吗?》《岂以亲疏辨好恶?》《怎一个情字了得?》
以“相信自己与听取他人意见”为话题:《敢问路在何方?》
以“出人意料和情理之中”为话题:《偶然?必然!》《“什么?”一一“是该这样!”》通过设问拟题,能引人注意;用反问拟题,可加强语气。