三十多年了,我一直以书为伴。
书就是我生活的知己,是生活中最好的调味剂。在阳光明媚的清晨、在夕阳余晖洒满房间的黄昏、在忧郁失落的日子,只要有书陪伴,就是轻松愉悦的日子。
每一次劳累奔波归来之后,花半日收拾打扫好房间,剩下的就是属于自己放松的好时光。静静地坐在窗前,桌上放一杯清茶便开始看书了。在这小小的一隅,宁静而温馨。或盘腿而坐,或倚窗而卧。以前家里养了一只猫,它总是喜欢趴在我的身边,慵懒而悠闲。活泼的时候,会跳到我的书上,用爪子阻挠我看书,大概是怨我冷落它了吧!
寂静的夜晚,书无声地陪伴着我。乡村夜里,吹送来微醺的风,风里传送秋虫的吟唱,偶尔还伴着几声犬吠。此时,我靠在床头,轻轻地用手指翻动书页,橘色的灯光映照在书上。一切是那么宁静,儿子倚靠在我旁边静静地看着他喜欢的书。再晚些,当我抬头时,发现他已经睡着了,书滑落在枕边。我依旧徜徉在书海,欲罢不能,心绪随着文字起伏跌宕。累了偶尔停下来,凝视着孩子熟睡的可爱的脸庞,幸福极了。大概受我的影响,儿子从小就喜欢读书,一两个小时也不挪地儿。读书可以了解世间百态、人情冷暖,读书可以陶冶情操修身养性。
三十多年的人生历程,从幼时懵懂无知和年少轻狂,到后来成熟内敛,人生拥有欢笑和悲伤,拥有惆怅与畅快。无论何时何地,有书就有了心灵休憩的地方。尤其是这两年,心浮气躁的时候,就抱两本书一个人静静地阅读。一下子心就平静下来,忘却一切的烦恼,心如明镜般澄清。没有一个人会永远相伴,只有书作为知己,不离不弃!我想,直到渐渐老去,书依旧是我的良师,我的知己,我的伴侣!
很多年以后,在一个绿色葱笼的庭院里,空气中弥散着清新的芳香,在一方石桌上,一杯清茶,一个老人戴着眼镜,在静静地读着……那就是我吧!