寻找雷锋的足迹
“学习雷锋好榜样,忠于革命,忠于党……”不知为什么,每当唱起这首歌,我就会想起雷锋。每一次想起雷锋,我就会情不自禁想起这段话:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……
这就是雷锋,这就是来到这个世界普普通通,离开这个世界平平静静的雷锋。这就是雷锋,这就是出差一千里,好事做了一火车,把微笑永远留在千万人心中的雷锋。
又是一个春暖花开的时节,雷锋叔叔,你在哪里?你在哪里?翻开经典读物《寻找雷锋的足迹》,我情不自禁地又一次朗诵起来——
沿着长长的小溪,寻找雷锋的足迹。小溪说:昨天,他曾路过这里,抱着迷路的孩子,冒着蒙蒙的细雨。瞧,那泥泞路上的脚窝,就是他留下的足迹。
顺着弯弯的小路,寻找雷锋的足迹。小路说:昨天,他曾路过这里,背着年迈的大娘,踏着路上的荆棘。瞧,那花瓣上晶莹的露珠,就是他洒下的汗滴。
乘着温暖的春风,寻找雷锋的足迹。啊,终于找到,他和诚实的孩子在一起,他和勤劳的孩子在一起,他和爱学习的孩子在一起,他和关心别人的孩子在一起……
原来,雷锋叔叔就和我们在一起……