“爷爷,您折得这是什么呀?”儿时的我坐在小板凳上,托着腮,仰头望着坐在摇椅上的爷爷,和他手中小巧玲珑的纸片。
“这是一种小鸟,叫仙鹤,用纸折出来,就是千纸鹤,像这样折一折,描上颜色,是不是很好看?”爷爷捏住纸鹤,用一枚小小的炭笔画出了纸鹤的眼睛、鼻子和嘴巴。画完后,递给我。
纸鹤的眼睛乌溜溜地转着,我拿在手里,快速地跑了起来,“仙鹤飞了,仙鹤飞了。”我高兴地喊着。午后的阳光洒在我和爷爷的身上,暖洋洋的,有快乐的味道。
爷爷微笑地看着玩得不亦乐乎的我,脸上挂着慈祥的笑容,自言自语地说了一句话:“乖囡囡,你要是一直这么快乐就好了,幸好有它代替我……”
只是自言自语的一句话,我听到了,但不懂这句话的含义。
爷爷去了很远很远的地方。这是妈妈说的。可我还是在诼磨爷爷的那句话,是爷爷想让我一直快乐?还是要保护好小纸鹤不能把它丢掉?既然不知道,那就都做到好吧。
于是:跌倒了,不哭,爬起来,拍拍身上的土;在幼儿园受欺负了,忍住不哭;睡觉做了噩梦,抱紧枕头不哭……告诉自己:一定要快乐!每天折一只千纸鹤,把它们串起来挂在床头……
虽然千纸鹤早已泛黄了,可我总喜欢看着它们,就像回到了当年和爷爷在一起的时光。
尽管爷爷的面孔我已记不清了,但爷爷鼓励我用快乐去克服生活上、学习上的各种困难,向光明前进的话,我一直深深地印在脑海。