初一学生利用暑假提前学习初二知识点
(1)、初一学生为什么要提前学习初二知识?
各个学校的实验班基本上都要求在初二结束前把初中的内容讲完,因此,进入初二之后,学习进度的加快是显而易见的。在初一阶段,实验班的教学主要是在难度上进行加深;而到了初二以后,难度变大,速度变快,学科增多,因此提前掌握基本的知识点是非常有必要的。如果我们不能够提前对所学知识进行一定的了解,在知识点比较难以理解的时候,就很难跟上初二的学习步伐。
提前学过一遍,在新学期学习的过程中,孩子会感到学得轻松很多。这样孩子能够更好地树立起对学科的信心。尤其是已经学过初二数学和物理的孩子,在碰到难题的时候不容易气馁。而且,提前学完了功课,孩子在学习过程中有余力去攻克一些难题,有更多的时间去补习自己的弱项。
(2)、在暑期学习中如何拓宽知识面?
重点中学实验班与普通班的区别除了教学进度不同外,最主要的不同就是教学难度加深,大部分实验班都将所学知识点的基础奥数内容融合在教学中,而初二的考试是属于选拔性的,有相当一部分比较难的题目。所以,同学们一定要在暑期学习的同时,利用课外时间进一步深化所学知识点的难度,适当掌握相关的奥数知识和技巧。
进入初二以后,要保持不断进取的学习态度,养成良好的学习习惯,摸索出适合自己的一套学习方法,这样才能在学习中取得好的成绩。
(3)、暑期要提前学习哪些知识点?
如果说初一的数学是基础,那么初二的数学就是深入,因为初二数学有很多知识点和技巧是很难的。比如初二数学中“三角形”、“一次函数”等问题。这些知识点的提前学习,可以帮助同学们在暑期开学后的新初二的学习中在基础上有个提高。
另外初二年级又增加了一部分的物理学知识,在暑期先把这门科目进行系统的学习,把重点部分如“光的折射、反射”、“简单运动”等着重的学习一遍,有利于开学后新课程学习的更好、更快的掌握。
想要在初二继续领先,必须在暑期把初二的知识系统的学习一遍,对知识先进行一个大概的了解,特别是对初二上学期课程的学习,只有这样才能在初二的学习中,以及秋季班的同步提高学习打下一个坚实的基础。
综上所述,只要保持不断进取的学习态度,及时解决学习中的各种问题,掌握系统复习的学习方法,加深难度,熟练技巧,抓住良机,以战略的眼光做好调整,才能为初二年级的学习进步创造条件。