“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城…”这是我们中华民族十三亿人的国歌。
星期一的早晨,阳光洒满了大地。各班同学带着庄严的表情,排好队,有秩序地走向操场中央。当主持人说:“升旗!敬礼!”伴随着国歌,同学们的手齐刷刷地举向头顶。
我注视着缓缓上升的国旗,仿佛看见了一九四九年十月一日鲜艳的五星红旗在北京天安门广场缓缓升起的场景,那时全体中国人唱着国歌,注视着国旗升起,这样的场景是多么的激动,多么的震撼人心呀!
此时此刻,我想起了自己小时候的疑惑。那是2008年北京奥运会,坐在电视机旁的爸爸妈妈看到我国的国旗和选手,心里无比激动,我便疑惑的问妈妈:“为什么国旗是红色的,还有五颗星星?”妈妈抚摸着我的头说:“国旗红是因为当年不怕牺牲为国而战的战士们的血染红的,五颗星星是中华民族团结的象征……”我似懂非懂地点了点头。
升旗结束了,我们大家集体再唱一次国歌。
这次我又联想到了南京大屠杀,联想到了中华儿女不怕枪弹,打起长矛,举起大刀,只听一声“冲!”便抛头颅,洒热血,这是为中华民族之崛起而战!十四年漫长的战争结束了,这其中牺牲多少战士,多少同胞,多少还没出生的孩子,有人算过吗?
我们有今天这般幸福是用鲜血染成的,国旗更是用鲜血染成的,我们应知道幸福的来之不易,我们应好好学习,回报祖国——“少年强则国强”。