年的味道,盼望着,盼望着,年味浓了,新年的脚步近了。---题记
晚风拂过,竹叶簌簌作响,半个爬上来的月亮,印在地上,虫鸣着四周此起彼伏的响起,田野里的油菜花在随风舞蹈。
宁静的夜,可就因年的存在而变得不平静,家家户户张灯结彩,亲戚朋友聚在一起,四周洋溢着一种幸福喜庆的氛围
突然“砰”一声,仿佛一颗流星拖着长长的火花,穿越银河来与我们相约,下一瞬间漆黑的夜空中就开满了灿烂的火树银花,被渲染成一片“花”海,每一朵花都尽情的展现着自己曼妙的身姿,逃逸的火星四处乱蹿。
渐渐的,因放烟花释放出来的烟愈发浓郁,在红灯笼的照耀下,飘渺得像一处人间仙境,满被红霞罩着了。
这种壮丽的景观只有在过年的时候才看得到啊!一种浓浓的过年氛围包围着我们,似乎这就是年独特的魅力了吧。也就因为这样,才有那么多的人不远千里回到家乡与亲人们团聚。当然,新年最不可或缺的是大家族团聚在一起吃一顿年夜饭。
亲人们坐在一起,血脉里的亲情好像在相互呼应,彼此之间有座桥梁把我的心相连。
与家人朋友碰杯欢呼,杯中晃动的饮料,仿佛不仅仅是简单的碰撞,还是浓浓的血脉之情,吃的不仅仅是舌尖上的美味,更是一份欢乐与团圆。
饭桌上琳琅满目的菜品,不由分说地撞进人们的眼眶,鼻子里充盈着各种各样的香气,淋漓尽致的展现出食材的美味。
饭桌上我重点“照顾”的当然是妈妈亲手制成的腊肉了。
腊肉从漫长的时光一路走来,连接了亘古和今时,不单满足了人民的味蕾,更是萦绕在心间的一种情怀。
晶莹剔透的腊肉与青葱的蒜苗交相辉映,当口中腊肉被充分咀嚼的时候,我仿佛又看到了盐粒与香料在热气中充分融合,随着妈妈双手的翻动,腊肉便均匀地裹上一层颜料。心间暖流涌动,一股莫名的情怀似乎又涌上心头。
看着周围熟悉而又陌生面庞,我似乎明白了过年这一传统节日的意义,明白了为什么过年的仪式那么繁琐却每年都在坚持……也就是这种仪式感,这种氛围才让年那么迷人。
其实只要亲人们在一起,无论多么繁琐的仪式都不繁琐,再古怪的举动都是习以为常,只要有这种氛围在,过年永远都是幸福的!
上辈子五百次回眸才换来这一辈子一次擦肩而过,过年的意义中应该就有珍惜亲人之间的缘分吧,珍惜彼此之间的血脉之情,不要让生活中的一点摩擦破坏了亲人的情分。血浓于水,且行且珍惜!