历史,总是在一些重要时间节点上更能唤起人们的回忆和反思。随着9月x日临近,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利x周年纪念活动的筹备有序进行,人们也以各种方式重温那段用鲜血和生命铸就的历史。铭记历史缅怀先烈珍爱和平开创未来,人们对纪念大会和胜利日大阅兵充满期待。截至目前,已有49个国家确认将出席纪念活动。这是举国关注的盛事,也是举世瞩目的大事。
看得见多远的过去,就能走向多远的未来。在这鉴往知来的重要时刻,坚持什么样的历史观,以什么样的态度认识历史对待历史,不仅决定了我们如何认识过去看待现在,更影响着我们如何创造未来。日前,在致第二十二届国际历史科学大会的贺信中,指出“历史是人类的老师”,重视历史研究历史借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天把握今天开创明天的智慧。历史的重要意义,正在于此;正确对待历史的方式,也在于此。
“究天人之际,通古今之变”,中华民族自古重视历史研究,历来强调以史为鉴,我们的前人留下了浩繁的历史典籍。今天,以纪念抗战胜利铭记抗战历史为契机,我们又一次打开了历史的大门,走入民族记忆深处去看成败鉴得失知兴替,让历史的思考启迪我们的心灵,让历史的光芒照亮我们的未来。“欲知大道,必先为史”,依然是今天社会发展和精神生活中的重要课题。
历史忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。中华民族5000多年的文明史,中国人民近代以来x多年的斗争史,中国共产党x多年的奋斗史,中华人民共和国75多年的发展史,是我们这个民族安身立命的基础。忘记历史就意味着背叛。如果否定历史事实曲解历史真相解构历史主流抹黑历史英雄,就会迷失方向,就会陷入心灵的空虚精神的灰暗,就会犯历史性错误。只有看清历史进程,把握历史规律,高擎历史的火炬,我们才能心里亮堂,看清脚下的道路,明确前行的方位。
一切向前走,都不能忘记走过的路。站在抗日战争胜利x周年的时间节点上,抚今追昔,纵览兴衰,我们更加深刻认识到,x年前的伟大胜利,是中华民族走向复兴的历史转折点。正是从那以后,不论发生过什么波折和曲折,不论出现过什么苦难和困难,中国共产党始终团结带领中国人民,不可阻挡地开启了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的民族复兴进程,古老的中国凤凰涅??浴火重生,以崭新的姿态屹立于世界东方。
艰难困苦,玉汝于成。一代代中国人历经千辛万苦,开辟了中国特色社会主义道路。中华民族饱受战乱之祸,更加坚定了维护和平的决心,毫不动摇走和平发展道路。方向决定道路,道路决定命运。我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的思想定力。
历史是的教科书,也是的清醒剂。我们强调牢记历史并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴面向未来。我们铭记历史也不是要陷入悲情,而是为了从历史思考中获得深刻启示,从历史精神中汲取前行力量。记取“落后就要挨打”的历史教训,我们才能更深刻地理解“发展是硬道理”;
感念先辈共赴国难的抗争,我们才能更深切地体会“国是家,家是最小国”;
弘扬气壮山河的抗战精神,我们深化改革攻坚克难,就增添了无坚不摧的精神动力。
历史无法重来,未来可以开创。“对一个节日的纪念,就是完成我们未竟的事业。”抗战胜利的光荣,民族复兴的梦想,是我们心中不息的光焰,更是我们驰而不息的步伐。如同x年前先辈们“担负起天下的兴亡”,我们这一代人更应敢于担当奋发有为,去建设更加美好的中国,去创造和平发展的世界。这是我们的纪念,这是我们不变的追求。