1932年春,丁德山的家乡来了红军。12岁的丁德山嚷着要参加革命,可红军说他年龄太小、个子太矮,不肯要。失败了两次,第三次的时候,丁德山把事先准备的砖块垫在脚下,终于加入了红军,被分到了卫生队。在卫生队,丁德山是个机灵鬼,干活卖力,上下都很喜欢他。
一次,红30军政委李先念来了,听说了丁德山的情况,就跟卫生队长说: "这个小鬼跟我一起走。"
在给李先念当勤务兵时,敌机扔炸弹,结果丁德山的腿受了伤。本来只是轻伤,可是部队没有药,他的伤口一直得不到治疗。李先念就让丁德山骑着他的骡子。然而丁德山的腿伤并没有好转,反而更加恶化了,烂的洞越来越大,里面还生了一团一团的蛆。行军一停下来,丁德山就用手抠里面的蛆,抠完了继续走,跟没事人一样。后来李先念见他实在坚持不住了,就让丁德山又回卫生队,那里好歹还有点药。从这以后,丁德山又回到作战部队,开始扛枪打仗。
初进草地的时候,还可以见到一些稀疏的树木、山坡和牦牛走过的足迹,再往深处走,只见草天相连一望无际。草丛像陷阱一样,下面汪着水,一不小心,就会有战友陷进烂泥潭。一次,走在丁德山前面的两位战友,一个人的腿不小心陷进去了,身旁的战友急忙伸手去拽,结果两人都陷了进去。当丁德山赶上去营救时,自己也陷进去了。这时后面上来救援的战士解下身上的绑腿带,扔给他们,让他们缠在腰间,大家合力向上拉,这才把两个人从死神手中夺回来,但第一个战友已经被污泥吞没了。
进入草地后,战士们每人准备了一小袋青稞麦,但青稞麦被雨淋湿后,便成了粘糊糊的软胶疙瘩,把牙齿磨酸了也吃不到两口。身上的干粮吃完后,大伙不得不寻找野菜或树皮充饥,实在没办法就宰杀骡马牲口、煮皮带......草地里根本没有盐,这让他们感到嘴里无味,全身无力。那时候只要让他们舔一舔盐,真是比吃山珍海味还过瘾啊!
爬雪山的时候,气温有零下几十度。寒风像刀子一样划着每个人的脸,钻入每个人的骨头里,仿佛咯吱咯吱地在锯着大家的身体。有些战士想了个办法,倒着往上走,脸朝下,屁股朝上。路上是不能停下来休息的,如果意志稍微不坚定,就会把自己永远地留在雪山上了。
长征途中,丁德山先后负了12次重伤,肩膀上一个疤,腿上一个洞。每次打仗,丁德山都要求跟着突击队第一个上。他在四川广元、甘孜、岷山都负过重伤,组织上要他留下来养伤,可他一次都没落下。后来首长夸他特别能吃苦,能挨饿,能战斗,是大家的好榜样。