植树作文
3月10日是个让我向往已久并激动万分的日子,我们小记者团踏着和熙的春风去植了。一路上,阳光明媚,万里无云,就连小鸟也叽叽喳喳好像在为我歌唱呢!
我们不知不觉就到达了目的地——康美国营龙眼示范场读者林义务植树基地,大家一个个兴冲冲地跑去拿锄头、铁锹、树苗。这时,一位记者叔叔大声叫着:“集合了!集合了!”大家都赶紧跑了过来,排成了一条像“长龙”似的队伍。接着,我们听了林业局局长、康美镇镇长的讲话,林场负责人给我们介绍了植树的规则后,记者叔叔刚宣布完活动开始,大家就迫不及待地冲向“战场”。
我也不甘落后,赶紧拿了一把锄头朝着一棵罗汉松冲去。我找了离它最近的一处洒有石灰的地上使劲地挖去,锄头刚一落地,就听到妈妈在旁边说:“哇!不错吗?有模有样的。真厉害!”我听到了妈妈的表扬,挖得更有劲了。不一会儿,我挖了一个三四十厘米深的坑。然后,我按照讲解员说的,小心翼翼地把小树苗上的黑色塑料薄膜撕了下来,慢慢地把它移入树坑里,担心一不小心把小树苗碰伤。这时妈妈走过来用双手轻轻地扶着它,我连忙用双手为小树苗培上柔软的细土,再用脚轻轻地踩实了。正当我要给小树浇水的时候,走过来一位年长的叔叔说;“小朋友,等一下再浇水!”我疑惑不解地望着他。只见他拿着锄头在我培上去的土里挖了一个凹形道,说;“有了这样的沟道,下雨天的时候小树周边的水份就不会流失,小树就能吸收更多的水,这样存活率就比较高。还有,记住培下去的土如果有草,一定要把它清理出来。好了,可以浇水了。”我赶紧给这位年长的叔叔道谢,然后我给小树浇了许多的水,怕它不够喝似的。我好像听到了小树苗在美滋滋喝着水的声音,你听滋滋滋 滋滋滋……我给小树起了一个有趣的名字“雷伊”,希望它像《赛尔号》中的雷伊那样茁壮成长。
就这样,我和妈妈又种了好几棵树,有菠萝蜜、桂花。我把制作的卡片都戴在了小树的身上,给每棵小树取了不同的名字。一阵微风吹过,小树在向我们点头欢笑,好像在说:“谢谢你们。”我说:“不用谢,希望你们和我一起茁壮成长,早日长成参天的大树。”
不知不觉,近1000株树苗全部被我们种完了,植树活动快要结束了。我抬起头,看见旁边挂着“多一片绿叶,多一份温馨”,“珍爱绿色,珍爱我们共有的家园”的标语,望着这一片片郁郁葱葱的树林,我依依不舍的离开了。
今天,我不仅了解到了农民伯伯的辛苦,了解到了种树的方法,还明白了为了社会的自然环境,要爱护花草树木。我真高兴啊!
让我们一起加油,努力吧!